17 марта 2010 в 15:56Рейтинг: 0
0
0
> В этот раз и сделал его ты намного быстрей вроде чем первый первый ты долго делал.
Да нет, как раз дольше. Первый я делал полгода с учётом того, что в начале работы в первый раз Blender открыл (закрыв перед этим Майю). А на этот уже 8 месяцев потратил (минус месяц на написание статей для Blender-Empire, то есть всего 7). Но тут проблема в том, что у меня на начальном этапе много переделок было. Вместо трапа была сперва деревянная лестница, которая выдвигалась изнутри. Потом был вариант, когда Волк поднимал рояль на своих плечах до самого входа, но потерял равновесие и навернулся вниз вместе с роялем. И был даже вариант, когда Волк зажигал топливо в соплах пьезозажигалкой. Короче, все эти варианты я потом удалил, потому что замучился их анимировать - слишком много сложностей было.
> Как тебе книга ? Возможно с помощью этой книги Более менее научится работать в Maya делать что то подобное что ты делаешь сейчас в Блендер ?!
Майю я начал изучать давно, ещё по другим книгам и видеотуторам, а цыпцыновская "Понимая Maya" появилась у меня уже в самом конце, где-то за год до того, как я её забросил. То есть основы к тому времени я знал уже хорошо. И скажу вот что. Эту книгу я зачитал до дыр. То есть я не буду оригиналным, если заявлю, что это лучшая книга по Maya, которая была издана вообще в мире во все времена, потому что она погружает в такие дебри, какие никто никогда не описывал. И этим реально помогает решать проблемы, указывая, где какие могут возникнуть косяки.
Что касается научиться с её помощью делать мульты, то отвечу так: однозначно - нет! Она поможет только глубже изучить инструмент и избежать различных проблем во время работы, но создавать графику она не учит нисколько. В ней даже отсутствуют, как таковыя, главы об освещении, текстурировании и рендеринге (за исключением главы про Renderman). И, кстати сказать, мульт про Волка я начал делать именно в Maya, но за полгода так и не смог продвинуться дальше рига, потому что сама программа настолько сложная, что знать хорошо все её разделы почти невозможно. Она не для аниматоров-одиночек, а для студий, в которых каждый чел знает хорошо только одну какую-то часть программы и редко суётся в другую. Так что если делать мульт самому на всех этапах, то Blender здесь куда более предпочтительнее.
> Просто думается мне что человеку работающему в Maya намного легче найти работу нежели в работающему в Блендер
К сожалению, ты прав. И если ты всё-таки задумал изучать Майю, то выбери какую-то одну область (моделирование, риг, текстурирование, рендеринг, эффекты, анимацию и т. д.) и на неё налегай. Потому что если будешь налегать на всё, то придется потрать лет десять, чтобы во всём разобраться. Лично я в Maya изачал всё, что касается визуальных эффектов, а это частицы, флюиды, поля, мех, твёрдые тела и пр. И только в конце, когда мультом занялся, погрузился в риг. Так что большим спецом в этой проге назвать себя никак не могу.