18 мая 2010 в 13:18Рейтинг: 0
0
0
Ну, я не думаю, что здесь настолько всё непонятно, что нужно целую инструкцию писать.

Тем более, что Мультик-Пультик всё это уже неоднократно обсудил и даже провёл несколько конкурсов по созданию законченных анимационных роликов. Другое дело, что этого материала нет в собранном и упорядоченном виде, как, например, в книге "Animating with Blender. How to Create Short Animations from Start to Finish", которая есть только на английском языке.
Мне просто скучно было бы писать такую статью для "чайников", описывающую самые-самые основы. Но, возможно, если будет вдохновение и время, то по окончании третьей серии и завершению работы над оставшимися частями статьи о Большом Зайце для журнала "Blender-Empire" что-нибудь и придумаю. В принципе, наиболее полезным для читателся было бы наверное узнать не основы, а пути решения проблем, которые довольно часто возникают на этапе анимации.
Например, далеко не все знают, что при создании мультов и их рендеринге практически никогда не используется не то что GI, а и вообще встроенный в Blender рейтрейс из-за их тормознутости. Причём, желательно даже отказываться от карт окружения и SSS, старясь их чем-нибудь зафейкать, заменить или скрыть. Это только поначалу кажется, что если кадр рендерится 5-10 минут, то ничего страшного, оставлю комп на ночь, и к утру он всё отрендерит. На самом деле, если он рендерится дольше 20-30 секунд, то это уже катастрофа, потому что редко бывает так, чтобы при просчёте анимации не возникало никаких косяков. Чаще всего приходится один и тот же шот полностью перерендеривать по 5-10 раз. А это много-много времени и нервов.
Да и вообще, если чел взялся делать мульт, то он определению уже не чайник и должен быть в курсе, как делаются отдельные этапы. А совместить их вместе - дело не настолько сложное и чаще всего достигается довольно быстро путём проб и ошибок. Ну, а если чел берётся делать мульт, ничего толком ещё не умея, то ему тогда никакая статья не поможет.