BlenderУкраина
Главная
Новости
Статьи
Уроки
Файлы
Ссылки
Форум
Галерея
Конкурсы
• Поиск по сайту

Логин:

Пароль:

Запомнить
Восстановление пароля

Зарегистрироваться

Наше сообщество:

Форум

Галерея
       Все работы по рейтингу
       Все новые работы
       Последние комментарии

Конкурсы
       Ежедневный
       На баннер (прием работ)
       Повтори
       Художественный
       Модель для сборки

Гостевая

Радио

RSSНовости Blender
Последние сообщения форума

Добавить новость
парфюмерияпарфюмерия : Днепропетровск : модели радиомоделирадиомодели модели на радиоуправлении
Сейчас на сайте 59 посетителей:
DbI4A, Иван П., alber, antikiller, n752, Коровьин, sanyasamsonov, kenprol, hikkikamori, INFILNTRATOR, Айрат, SATtva, chedurek, suomi, Radya, ExeQt0r, Sever, fazeloshka и 41 гостей

Обсуждаемые темы:

WIP`ы от sanyasamsonov (sanyasamsonov)
Ежедневный Конкурс моделирования в Blender (alber)
kenprol WIP (kenprol)
Нозя-8 (Коровьин)
Кто что слушает? (ПыщПыщ)
Blender 2.5 Materials and Textures Cookbook (Morthan)
Свои фото (n752)
Просто BGE работы (Илья Джордан)
Вопросы новичков и ответы (newman)
Игра "Fast Shot" (miniguru)
Дни рождения и прочие поздравлялки. :) (Илья Джордан)
Анекдоты (Реалист)
Вопрос(ы) по созданию игр (Серый 3d волк)
Текстурирование и рендеринг робота (Alex00Z)
Blender 2.63 для 3Ds Max'еров и Unity3D - пользователей (vknw123)
Болталка (boris1029)

Работа дня:

Лариска-крыска
Ежедневный конкурс моделирования

Новые работы в галерее:

Автор: Sever

Автор: zloy_tux

Автор: shader211

Автоматический полив

Лекарственные травы

Прически и стрижки  

Формат AVI

Главная » Форум » Анимация » Формат AVI

Сообщений 21, на страницах: 1 2
добавить сообщение
Aleksio
пользователь
Aleksio
Рейтинг: 0

30 июля 2007 в 16:51Рейтинг: 0    0    0

Light "для обработки видео очень мало хороших продуктов не за деньги" - полностью с тобой согласен... Я и не говорил, что композеров или видеоредакторов бесплатных полно... Я упомянул статьи по обработке и настройке видео... По тюнерам, по пережатию, по захвату, по опыту использования кодеков и редакторов... Предлагать именно Пиннакл бессмысленно, ведь он даже не самый лучший среди платных...
Теперь по бесплатным редакторам... Сам я не особо линуксоид, но вот что нарыл(просто скопирую свой пост из другого форума):

Сразу могу сказать - просто перелезть на аналогичные проги типа Эдаб Премьер и АфтерЭффект не получиться... Их просто нет. Конечно, истово верю в то, что по возможностям бесплатные проги под Линукс догонят и перегонят буржуев, но по интерфейсу и стилю работы они сильно отличаются. Похоже, большинство разработчиков подобных продуктов (за редким исключением) просто не хотят копировать интерфейс упомянутых прог, может это и к лучшему, но вот попариться при переходе на Linux придется.
Итак, ближе к теме. Опишу несколько прог, до которых добрались руки на сегодня (буду рад, если кто нибудь добавит уточняющей инфы):
1. Kino – добротный линейный (!) видеоредактор… Поддерживает кучу форматов, надежен. Слить с DV-камеры, подрезать, применить простейшие переходы типа затухания – все это ему под силу, но наложение эффектов/титров и компоузинг не для него.
2. Diva – заявлен как нелинейный видеоредактор… У меня, на Mandriva 2007, не заработал… Во всяком случае, его разработка в зачаточном состоянии (на данный момент)
3. KDENlive – опять таки, заявлен как нелинейный видеоредактор… та же история – запустить не удалось (надеюсь это поправимо и все дело в моем слабом знании ОС Linux). Судя по имеющейся информации – максимально «похож» на виндовс-приложения типа Юлида, Пинакла и Премьера.
4. ShotCut - заявлен как нелинейный видеоредактор… просто не нашел RPM-ку… Ставить из репозиториев не умею (к сожелению или к счастью :-)
5. Сuisine – заявлен как нелинейный видеоредактор, на официальном сайте только в исходниках, последнее обновление 01.08.2003. В данный момент не поддерживается разработчиком.
6. LiVES – система видеоредактирования под Линукс. Компоузинг, эффекты… Но интерфейс – уникальный, не встречал еще такого (наверное мало чего встречал wink.gif
7. Cinerella - заявлена как средство захвата, компоузинга и редактирования видео (пока не юзал, к сожалению… надеюсь исправиться)
8. JahShaka – «это и редактор, и набор спецэффектов, и программа для подготовки коллажей» - текст из описания… не знаю, не смотрел.
Думаю мелких видеоредакторов наподобие VirtualDub’а под Линукс найдется еще куча, а вот из средств для компоузинга мне удалось отыскать только три (LiVES, Cinerella, JahShaka)

gumanoed
активист
gumanoed
Рейтинг: +178

30 июля 2007 в 22:35Рейтинг: 0    0    0

Если говорить про редактирование видео - первой строкой должен стоять AviDemux - очень простой редактор. Вырезал, вставил, переместил, продублировал. Если картинка захватывалась с VHS - можно почистить изображение встроенными фильтрами. Можно задачть размер получаемой картинки. Можно указать конечный размер получаемого файла и все параметры бдут подставлены вручную.

Я, обычно, использую именно его для редактирования видео и перекодирования из mpeg2 в avi (xvid4).

AkhIL
пользователь
AkhIL

02 августа 2007 в 05:54Рейтинг: 0    0    0

Использую синелерра уже больше 3х лет, как нле вполне устраивает. Бывало даже видеографику делал в нем. Комозеров дествительно пока нет. Но движение к написанию такого есть. К примеру Delta Compositor ( deltacomposito...ourceforge.net ). Эта штука тоже на стадии зачатка, но переписка с разработчиком показала что шансы есть. Если конечно он не забъет на этот проект. Так же есть движок gegl ( http://www.gegl.org/ ). К нему только морду прикрутить и будет композитор.

В конце концов в блендере есть вполне пригодный для доводки 3д композитор. Хотя он обсалютно не пригодин для видео графики и жудко неудобный. Но есть.

Про ави:
Ави - это крайне неудобный формат. Мало того что он далеко не кроссплатформенный, он еще включает в себя массу ограничений. К примеру нет возможности, соблюдая спецификацию, упихивать в ави субтитры, менюшки, несколько звуковых дорожек, несколько видео дорожек и прочие прелеисти. Более того ави не потдерживает современные кодеки. Так например theora, vorbis и h264 не могут быть упиханы в ави. А если и будут упиханы, то с ограничениями. Ну и на последок, ави - пропреитарный фмормат.

mov и mp4 много более гибкие, но тоже пропреитарные. Хотя и они не могут содержать vorbis. А ворбис, если кто не знает, много лучше чем мп3, и даже возможно лучше чем aac.

Matroska (Матрешка) самый гибкий контейнер из всех что я знаю, туда можно вообще любой кодек и любое количество дорожек запихать. Даже можно картинки и левые файлы в этот же контейнер упаковать. Меню тоже потдерживается. Но пока не один плеер их не отображает. Формат открытый и все нужное можно легко слить с www.matroska.org . К сравнению тот же видео и аудио поток в мкв весит меньше чем ави. И работает лучше. Нет проблем с перемоткой.

Контейнер OGG потдерживает только кодеки от Xiph.org , т.е. Theora, Vorbis, FLAC и еще какие-то, смотрите сами. Может содержать субтитры. Про несколько звуковых дорожек тоже не знаю, чтитать надо. Однако использование форматов от xiph, на сколько мне известно, на сегоднешний день единственный способ упаковать видео в полностью открытый и свободный от патентов формат. К тому же Theora по моим тестам дает лучший резултат чем xvid. А про ogg и flac я молучу, они вообще вне конкуренции.

Вот собственно и все. Читайте wikipedia.org

AkhIL
пользователь
AkhIL

02 августа 2007 в 11:26Рейтинг: 0    0    0

Сейчас столкнулся с проблемой, сделал фильм и сохранил мастер копию в мпег2. Меня попросили расшарить фильм на публичном домене в открытом формате. Начал перекодировать, повылазили каки. Если бы сохранил как последовательность png все было бы зашибись.

Не повторяйте этой глупой ошибки, не жмите с потерей качества мастер копии.

ЗЫЖ DV - еще хуже чем мпег2

Lanuhum
отшельник
Lanuhum
Рейтинг: +269

06 сентября 2007 в 16:10Рейтинг: 0    0    0

Я тут вот в букваре по альтлинуксу нашёл статью,которая,возможно кому-то и пригодится.Я ничего не соображаю в авторских правах,и так как статья небольшая вставлю её целиком:
Самодельные мультфильмы.

Антон Бояршинов

Идея эта посетила нас случайно и не помню уже как. С год назад мы с пятилетней дочерью уже обсуждали, как делают мультфильмы и изрисовали «мультфильм» на полях общей тетради и рисованный ро­лик секунд на 10 в XFig. Теперь же мы снимаем «кукольные» мульт­фильмы и это гораздо интересней. Отличное развлечение для детей и взрослых. «Кукольные» в кавычках потому, что часть мультфильмов, скорее «предметная», и чуть ли не лучшая часть.
В бытность мою школьником я занимался в детской киностудии и, в частности, именно мультипликацией. Насколько же более сложное дело это было тогда и насколько простое теперь! Цифровые технологии сделали съёмку простых мультфильмов доступной почти каждому, так как для этого пригоден практически любой цифровой фотоаппарат (даже практически не пригодный для фотосъёмки), и практически любой компьютер. А главное — результат виден практически сразу, и не надо ждать, пока кончится 30-метровая плёнка, чтоб увидеть, что же было снято за полгода. Короче, это здорово!

Съёмка.

Вам понадобится цифровой фотоаппарат (практически любой) и штатив (хотя бы настольный или струбцина). Если снимать длинны ми зимними вечерами —без вспышки не обойтись. Я использую №коп О70 и внешнюю вспышку, но, повторяю, аппаратура может быть прак тически любой. Разрешение и качество снимка я выставляю в мини мальные значения (но учтите, что мои минимальные значения могу: быть близки к вашим максимальным).
Всё просто. Сняли, подвинули, сняли, подвинули. В мультфильмах, которые мы снимаем с дочерью, частота смены кадров составляет от 4 до 6 кадров в секунду и это приемлемо, но учтите, что для плавности двигать надо совсем по чуть-чуть.

Сборка.

Для сборки мультфильма потребуется программа mogrify из пакета ImageMagick и программа mencoder из одноимённого пакета.
Выгружаем всё в компьютер, складываем в отдельный пустой каталог. Для начала —уменьшаем. Я уменьшаю до размера 600 х 400 (у меня соотношение сторон 3 : 2) вам может больше понравиться иной размер. Если снимки изначально маленького размера, например, 640 х 480, этот этап можно пропустить. Наиболее удобна для этого программа mogrify, которая может быть использована и для других пакетных операций над изображениями: вырезание фрагментов, добавление текста, рамок и тому подобное. В нашем случае командная строка может выглядеть так:

$ mogrify -resize 600x400 -format png *.jpg

Далее следует нарисовать титры соответствующих размеров и рас­положить их согласно порядку номеров файлов в нужном количестве.
Далее собственно сборка. Меnсоdег является программой кодиро­вания видеопотоков и звука. Он может использовать в качестве ис­ходного материала как различные видеоформаты, так и набор графи­ческих файлов. Именно последней возможностью мы и воспользуемся для создания мультфильма.

$ mencoder -o file.avi 'mf://*.png' -mf fps=4 -mf type=png -ovc lavc

Где fps=4 обозначает количество кадров в секунду, а -ovc lavc — метод кодирования изображения; всё, можно наслаждаться результа­том:

mplayer -fs file.avi

Как наложить звук?

$ mencoder -o file.avi 'mf://*.png' -mf fps=4 -mf type=png \ -audiofile file.wav -oac mp3lame -ovc lavc

Где file.wav —это звук для мультфильма в форматах wav,mp3,ogg/vorbis. Список поддерживаемых кодеков можно посмотреть, запустив mencoder -oac help ИЛИ mencoder -ovc соответственно.
Снимайте, смотрите, радуйтесь. Дети и жёны наверняка будут довольны. Некоторые наши мультфильмы можно скачать по адресу: ftp://ftp.altlinux.ru/pub/people/boyarsh/films/.

Сообщений 21, на страницах: 1 2
добавить сообщение
© 2007-2012 Юлия Корбут, некоторые права соблюдены.
© 2007-2012 Julia Korbut, some rights reserved.