. Нарушение этого правила приведет к снятию рейтинга на
пунктов.
10 августа 2011 в 22:45Рейтинг: 0
6
1
Вопрос: как повторно использовать уже готовые ноды и цепочки? Как построить несколько материалов на основании одной ноды?
Ответ: выделить нужную ноду или цепочку и нажать Ctrl+G, затем вставлять получившуюся группу в любые материалы как обычную ноду через Add - Group. Tab раскрывает группу, любые изменения внутри группы влияют на все зависимые материалы.
15 августа 2011 в 10:07Рейтинг: 3
6
0
Вопрос: Стекло в сцене тёмное, даже при большой глубине просчёта отражений (Bounces), как избавиться?
Ответ: По умолчанию цвет стекла не белый, а чуть сероватый (value = 0.8). Докрутить до 1.
Прикреплено изображение (нажмите, чтобы увеличить):
08 сентября 2011 в 21:50Рейтинг: 2
4
1
Вопрос: Как отрендерить обьект на прозрачном фоне
Ответ: Выставить параметр Transparent и выбрать RGBA во вкладке рендер
23 сентября 2011 в 15:22Рейтинг: 1
8
0
Вопрос: рендер preview и по F12 отличаются (светлее/темнее), как исправить?
Ответ: активировать Blender Internal и переключить опцию Color management, затем вернуться в Cycles.
23 ноября 2011 в 02:28Рейтинг: 0
2
0
Вопрос: Де взять? В гугле-то меня забанили!
Ответ: - последний билд из транка. Правда, без CUDA. Если хочется и CUDA, ищем на
11 декабря 2011 в 22:42Рейтинг: 2
7
0
Вопрос: У мня две видюхи с CUDA, я крут?
Ответ: Я задал этот вопрос Брехту и он ответил, что ты будешь крут примерно с февраля 2012, когда он реализует рендеринг на нескольких видеокартах, а пока ты не крут - ты рендеришь только на одной.
ДОПОЛНЕНИЕ №1. Возможно, если ты скачаешь сборку с graphicall.org от 11.01.2012 и свежее, то окажешься крут!
13 декабря 2011 в 16:02Рейтинг: 0
1
1
Вопрос: Некоторые объекты при рендеринге отображаются абсолютно черными! Нормали выворачивал, пробовал другие материалы на них ставить, но результат один и тот же - черные объекты.
Ответ №1: Так происходит, когда объект, либо копию объекта отражают зеркально (crl+M). Нужно всего лишь применить масштаб (ctrl+A > Scale). Хотя, в некоторых случаях и это может не помочь.
Ответ №2 (от Mageaster):Также проверьте, не "оторвалась" ли связь с последней нодой Material Out.
18 декабря 2011 в 14:26Рейтинг: 0
1
0
Вопрос: в консоли пишется "CUDA device supported only with shader model 1.3 or up,found 1.1", это совсем все плохо и у меня не получится запустить рендер ресурсами видео??
Ответ1: не совсем, проверьте стоят ли последние драйвера и сборка Blender (я беру с выбираем нужную ОС, разрядность ОС, и смотрим что бы в заголовке было нечто вроде "Cycles (CUDA)"
Ответ2: попробовать включить Experimental см. рис.
15 января 2012 в 17:52Рейтинг: 1
2
0
Вопрос: В новых (примерно после 12.01.2012) билдах исчезла поддержка CUDA, как вернуть обратно?
Ответ: Теперь включение GPU вынесено в User Preferences (возможно, в связи с введением поддержки рендера на нескольких видеокартах).
22 февраля 2012 в 04:58Рейтинг: -1
3
1
Вопрос: Когда я ложу предмет в стеклянный сосуд, или ставлю за стекло, последнее отбрасывает на него густую тень. Как это исправить?
Ответ: См. ноды.
Метод работает только с GI (вкладка Rendering, свиток Inegration Presets, в выпадающем списке выбрать Full Global Illumination или Limited Global Illumination)Прикреплено изображение (нажмите, чтобы увеличить):
18 марта 2012 в 20:49Рейтинг: 0
6
0
Вопрос: как назначать 2 UV слоя одному материалу?
Ответ: См. картинку ниже.
В моем случае 2 текстуры: текстура металла и текстура с надписью UV.
Развертка текстуры металла -
Smart UV Project, текстуры с надписью UV -
Project From View.
19 марта 2012 в 07:46Рейтинг: 0
2
0
Вопрос: Как убрать шум в cycles?
Ответ: Подождать! Если рендер остановился, увеличить число проходов. (см.скрин)
1) Рендер - (F12)
2) Предпросмотр - ( Не нажимая F12. Рендер в "реальном времени" )
19 марта 2012 в 08:49Рейтинг: 0
0
0
Вопрос: Как убрать шум в cycles?
Ответ: Можно использовать адаптивный сэмплинг ()
19 марта 2012 в 21:58Рейтинг: 3
3
0
Стекло темнеет иногда не только из за параметра цветности, а из за малого полигонажа при шейдерном сглаживании. Ребра жесткости и субсурф (не боле значения 2 иногда 1 вполне хватает) выручают. Из за этой же беды возникают ненужные артефакты у любых предметов (в частности замечен эффект некой обводки черным, или некая жесткая тонкая якобы тень )
22 марта 2012 в 19:47Рейтинг: 1
5
0
Вопрос: Я знаю, как сделать ИС невидимым для камеры, для зеркального материала, но как сделать ИС невидимым
одновременно и для камеры и для зеркального материала?
Ответ: См. картинку ниже.
28 марта 2012 в 00:47Рейтинг: 0
1
0
Вопрос: Поддерживает ли рендер карту нормалей ?
Ответ: На данном этапе Нет. Ну если вы считаете что карта нормалей и бамп одно и тоже и было бы "волнисто или шероховато" то можно поставить, а вот вопросы о корректности получившегося уже другие.