28 января 2012 в 06:43Рейтинг: 1
2
0
Transform Orientation переключите на Normal и будет вам щасье.
28 января 2012 в 08:52Рейтинг: 0
1
0
Так и есть. А чтобы передвигалось по нормали нужно два раза жать Z (первый раз включается по глобальной системе, во второй по локальной).Ларчик, как водится, просто открывается.
28 января 2012 в 10:30Рейтинг: 0
0
0
Ну дак это очевидно и так, а что если например нужно группу полигонов сдвинуть вдоль нормали другого полигона например (если этот полигон имеет другое направление нормали или принадлежит вовсе другому объекту)(вот в этом как раз хорошо помогает расширенный 3д курсор) то есть за локальную систему координат нужно принять систему другого объекта или полигона.
Еще полезная штука нажимать направление оси с шифтом это даст ограничение по 2м необходимым осям (то есть в плоскости) при повторном нажатии так же происходит выбор между глобальной и локальной системой координат.
28 января 2012 в 10:37Рейтинг: 0
0
0
> Ну дак это очевидно и так, а что если например нужно группу полигонов сдвинуть вдоль нормали другого полигона например
В N-панели в разделе Transform Orientation можно создать именованную систему координат из любой другой системы, например, из координат нормали какого-то полигона, а потом гонять в этой системе любые другие примитивы или объекты.
28 января 2012 в 11:12Рейтинг: 0
0
0
Я давно заметил, что самые сложные вопросы задают новички. И с большинством хитроумных задач, которые они ставят, мне не приходилось сталкиваться, несмотря на то, что я моделю давно и делаю порой очень сложные вещи.
Практически любая задача решается очень просто, надо только уметь находить простые решения. И не заниматься извращениями типа
> сдвинуть группу полигонов вдоль нормали другого полигона
28 января 2012 в 11:37Рейтинг: 0
0
0
> Практически любая задача решается очень просто, надо только уметь находить простые решения. И не заниматься извращениями типа
>> сдвинуть группу полигонов вдоль нормали другого полигона
Это совершенно не извращение, а часто возникающая практическая необходимость. Мне странно, как вообще жить, не зная таких приёмов.
28 января 2012 в 11:59Рейтинг: 0
0
0
> Это совершенно не извращение, а часто возникающая практическая необходимость. Мне странно, как вообще жить, не зная таких приёмов.
Ну, я не говорил, что я не знаю. Я на самом деле знаю очень много извращений.
И я говорю в целом, не только конкретно об этой задаче.
А вот интересно, в каких случаях возникает именно такая необходимость "сдвинуть группу полигонов вдоль нормали другого полигона", причём часто бывающая нужной? Может я упустил какой-то важный приём в моделировании?
28 января 2012 в 12:01Рейтинг: 0
0
0
Честно говоря, в последнее время даже почти не пользуюсь созданием дополнительных систем координат. Стал делать всё на глазок для скорости, в ущерб точности. Как-то столько работы последнее время, что врождённая дотошность и аккуратность отступает на второй план.
> Никто не учил...(меня)
Всё приходит с опытом. Также полезно читать умные книжки. Меня тоже никто не учил.
28 января 2012 в 12:25Рейтинг: 0
0
0
Ну, если в основном новички задают такие сложные/простые вопросы, при этом извращаются в простых вещах, то это тенденция, т.е новички либо не могу применить все знания, правильно и сразу, либо ещё не знают всех нужных фич. Как мне кажется, в этом они не настолько виноваты. Не?
28 января 2012 в 13:01Рейтинг: 0
0
0
Да нет, не виню никого. Просто делюсь своими наблюдениями.
28 января 2012 в 17:35Рейтинг: 0
0
0
Эх, пропал
SATtva. Так хотелось услышать ответ на мой вопрос.
29 января 2012 в 21:03Рейтинг: 0
0
0
"В N-панели в разделе Transform Orientation можно создать именованную систему координат из любой другой системы, например, из координат нормали какого-то полигона, а потом гонять в этой системе любые другие примитивы или объекты."
Я знал про это но это не сравнится с расширенным 3д курсором по удобству скорости работы и по своей интерактивности, я даже не юзал эту штуку зная о ней из-за ее неинтерактивности и медленности, просто тупо в привязках вида работал и координатах вью это наименне очевидно но быстрее