» Blender и VRML. Виртуальная реальность и интернет презентации.
12 октября 2010 в 08:40Рейтинг: 0
0
0
Всем привет! Меня недавно заинтересовала данная тема и я хочу обсудить возможность создания виртуально реальности с использованием VRML или других похожих языков. Пробовал экспортировать модели в VRML97, и меня заинтересовал вопрос создания вспомогательных объектов и анимации по типу проги Cult3D (что то на подобии игрового движка, интегрируемого в интернет браузер, с возможностью перемещения по виртуальному пространству и создания интерактивных объектов). Отпишитесь пожалуйста, если кто сталкивался с языками моделирования виртуальной реальность или с экспортом в Cult3D.
Ссылки по теме:
12 октября 2010 в 09:30Рейтинг: 1
1
0
Unity3D имеет свой плагин для браузера. И может сразу скомпилить игру для него. По крайней мере 2.6 мог. Есть примеры, вроде мини игры в открытом доступе. Где можешь ходить по комнате, одевать разные наряды персонажу.
Также по теме, есть флеш движки способные работать с 3д графикой и 3д моделями. Многие из них даже не требует сам флеш. просто компилятся своим уже компилятором.
12 октября 2010 в 09:56Рейтинг: 0
0
0
Спасибо ZZZubec. Unity3D очень интересная штука, сегодня почитаю по подробнее. А ты работал с этим движком, или близко с ним не знаком?
12 октября 2010 в 10:02Рейтинг: 1
1
0
Я поверхностно, скачал там приблужу с какой-то черепашкой и по описанию, добавил анимацию хождения, огонь для джет-пака, управление.
Уровень, персонаж и карта уже в файле были. Оставалось только привязать. Ну это для того и выложили, чтобы научится работать с Unity.
У нас на сайте есть гуру по круче
12 октября 2010 в 10:20Рейтинг: 0
0
0
Как ты думаешь, реально за месяц научиться создавать сцены прогулки по виртуальной местности в окне браузера? Мне это нужно для дипломника а сроки само собой не безграничны.
12 октября 2010 в 10:24Рейтинг: 1
1
0
если без сетевых приблуд. чисто уровень в котором ходишь и смотришь. реально. остальное время зависит от используемой графики. ну т.е. сколько бушь моделить.
12 октября 2010 в 12:15Рейтинг: 0
1
0
Вот эта штука:
использует вшитый Блендер в качестве редактора и позволяет создавать интерактивные сцены. Правда не знаю, есть ли возможность просмотра результатов в браузере. Сомнительно.
12 октября 2010 в 12:29Рейтинг: 0
0
0
Спасибо cyberdime2009, но для меня на данный момент самое главное - возможность интеграции в web.
12 октября 2010 в 15:44Рейтинг: 0
0
0
Поделитесь кто нибудь опытом, пожалуйста, как экспортнуть блен сцену в Unity?
13 октября 2010 в 14:38Рейтинг: 1
1
0
Unity есть .blend-файлы напрямую. Однако, в какой-то из версий блендера был косяк с fbx-плагином (unity берёт нативные форматы опосредовано через этот плагин в 3d-пакете) и импорт косячился.
Вообще рекомендую весь 3d-контент в юнити подавать в виде fbx (под спецификацию 2009 и ранее, с более новыми я ещё не тестировал).
15 октября 2010 в 18:25Рейтинг: 0
0
0
Да я уже разобрался с экспортом и fbx, но все равно спасибо за ответ, к сожаления я позно заглянул в эту ветку. Импортируется нормально, единственное есть косяк с исчезновением меша, но думаю это из за перевернытых нормалей (как в максе с одной стороны меш прозрачен). В общем сейчас изучаю уроки по Unity.
15 октября 2010 в 19:00Рейтинг: 0
0
0
Если хочется сделать "просто побегать в браузере" то в юнити будет достаточно часа - двух, если не будет ничего не предвиденного.
(Это, если брать средних размеров сцену вместе с настройкой материалов и прочих мелочей.)
15 октября 2010 в 19:07Рейтинг: 0
0
0
да действительно "просто побегать" там сделать как два пальца об асфальт, это мне как раз сейчас и нужно. Правда я пока не разбирался с настройками текстур и матов, но вроде ничего сложного, буду пробовать.
15 октября 2010 в 19:09Рейтинг: 0
0
0
Вот удобный экспортер в формат юнити. Если с родным блендом подружить не удаётся.
15 октября 2010 в 19:44Рейтинг: 0
0
0
Спасибо odimmo! Родной экспортер блена работает вроде бы нормально, сравню с этим может будут какие то отличия.
15 октября 2010 в 22:09Рейтинг: 0
0
0
Кто-нибудь поделится мнением о третьей ссылке (плюсы,минусы) -