» Node. Вопросы новичка.
19 октября 2011 в 11:22Рейтинг: 0
0
0
Добрый день. Изучаю раздел Node (пока касательно материалов, а потом и к Compositing перейду) и по ходу возникают вопросы. Решила выделить их в отдельную тему для облегчения работы и себе и тем, кто в будущем будет сталкиваться с такими же проблемами.
1. Можно ли как-то напрямую в редакторе нодов указать, что данная карта должна воздействовать только на normal bump объекта или только на АО?
2. Как можно указать степень влияния карты? Думала, что node Value поможет в этом случае, но ошибалась.
19 октября 2011 в 11:47Рейтинг: 0
0
0
Вообще-то воздействие назначается во вкладке Map To, мне кажется. Там есть NOR. Хотя я с нодами материалов никогда не разбирался и не собираюсь.
19 октября 2011 в 11:51Рейтинг: 0
0
0
Ты прав, но с учетом блендера 2,49, в 2,59 вкладки Map to уже нет, вместо нее есть Influence. Как назначать таким образом я тоже знаю, но хочу разобраться именно в разрезе нодов.
19 октября 2011 в 12:00Рейтинг: 0
0
0
Ну Influence это то же самое. И я думаю, нет разницы, каким образом сделан материал - каналы воздействия для всех одинаковы. Нодами делается лишь рисунок, если я правильно понимаю.
Update. Впрочем, сейчас глянул - в нодах материалов есть Normal, вероятно и там можно что-то намутить. Но я ни разу не видел, чтобы кто-то этим пользовался. Думаю, лучше всего читать официальную документацию.
19 октября 2011 в 12:17Рейтинг: 0
1
0
Не совсем правильно понимаешь, честно говоря - у нодов возможностей гораздо больше, чем просто создание рисунка.
Нет, нод Normal в данном случае не для этого, он генерирует направление нормали. Грубо говоря, с его помощью можно управлять вида относительно камеры.
Документацию читаю, но там все очень сжато.
19 октября 2011 в 15:35Рейтинг: 0
0
0
> ...у нодов возможностей гораздо больше, чем просто создание рисунка
Внешние рендеры не поддерживают ноды материалов, YafaRay во всяком случае, а я интерналом не пользуюсь практически.
19 октября 2011 в 18:57Рейтинг: 0
0
0
Ноды материалов редко когда нужны, в принципе. К примеру, если нужно отобразить многослойность или цвет текстуры на материале подкорректировать (ну и еще по мелочам). Нужная штука, но не необходимая, чего не скажешь о нодах композитинга, без них интернал - печалька.
19 октября 2011 в 19:31Рейтинг: 0
0
0
> чего не скажешь о нодах композитинга
а это следующим по списку идет.

Начинаю уже по этому вопросу инфу искать.
19 октября 2011 в 21:24Рейтинг: 0
0
0
Я так понял тебе нужно силу нормалей регулировать. Чет я в нодах щас пытался сообразить. Жесть. Я так понимаю для этого нормали в чило нужно сначало перевести а енто вроде как бы фигу ибо потом уже каша. Хотя... мож кто и знает. Но думаю ты заметила что если ставить галку на нормол мап то потом сила не регулирется - как думаеш почему ? Я в данном случае нодами не пользуюсь. От как бы этим прекрасно обхажусь. (ShaderMap Pro 1.3.1) Подобие таких прог много но эта самая удобная на мой взгляд, вот в ней то ты и можеш настроить карту нормалей и получить текстуру такой какой тебе нужно. Разбирайси ) Советую не обнавлять данную прогу ибо со следующих версий она будет уже платной

Вернее советую сначало найти эту версию
Если не найдеш бесплатную версию а понравится программка то скину инсталециооник.
19 октября 2011 в 22:53Рейтинг: 0
0
0
> 2. Как можно указать степень влияния карты? Думала, что node Value поможет в этом случае, но ошибалась
Степень устанавливается значением Fac!
но, этот параметр может регулироваться не только от 0 до 1, но и фильтром! Например той же текстурой, которая уже не даст точного числового значения а даст физическое значение карты, которую используете! Например Noise!
И Value работает! Главное воткнуть куда надо
19 октября 2011 в 23:37Рейтинг: 0
1
0
Saramary, изучай ноды материалов в Суслике - полезнее будет!
А потом и ноды композитинга, обязательно!
20 октября 2011 в 01:07Рейтинг: 0
0
0
Поставлю вопрос немного реберней. Есть текстура цветовая, не процидурка. Как отрегулировать через ноды ее силу нормалей ?(тут не путаем с бампом) чтобы текстура не поменяла цвет и всю остальную ерунду, но чтобы нормали появились и их велечину можно регулировать через числовое значение. Тоесть подкрутил в нодах число и нормалькти больше выпирают, еще подкрутил и нормальки опустились. При том при этом некакие другие параметры не меняются, даже угол самих нормалей.
Фаил обязателен. Скрины и бла бла в сторону.
Зы. Величину спекулора регулить даже в ноды залазить необязательно.