BlenderУкраина
Главная
Новости
Статьи
Уроки
Файлы
Ссылки
Форум
Галерея
Конкурсы

• Поиск по сайту

Логин:

Пароль:

Запомнить
Восстановление пароля

Зарегистрироваться

Наше сообщество:

Форум

Галерея
       Все работы по рейтингу
       Все новые работы
       Последние комментарии

Конкурсы
       Ежедневный
       На баннер
       Повтори
       Художественный

Гостевая

Радио

RSSНовости Blender
Последние сообщения форума

Добавить новость
парфюмерияпарфюмерия : Днепропетровск : модели радиомоделирадиомодели модели на радиоуправлении
Сейчас на сайте 72 посетителей:
ZZZubec, FanFanya, Huruffus, neXus, Radya, Иван П., grapho_man, Олег, Uriy, lenster, Олег, piored, graphite, alber и 58 гостей

Обсуждаемые темы:

W.I.P. Uriy (Uriy)
Еженедельный конкурс ПОВТОРИ (Radya)
Ежедневный Конкурс моделирования в Blender (FanFanya)
Моделирование Audi TT (FanFanya)
...просто работы... (Radya)
Другие 3D редакторы (Uriy)
Болталка (ПыщПыщ)
Админам сайта (ПыщПыщ)
Вопросы новичков и ответы (O.din13)
Вопрос(ы) по созданию игр (vitamin)
ошибка при экспорте в fbx "waring armature deformation apply scale to fix " (MageasteR)
Свои фото (vitamin)
Анекдоты (vitamin)
Плагины для переноса игры на свой сервер этой игры. (vitamin)
RADIST-IX_W.I.P. (RADIST-IX)
WIP Gibson1980 (gibson1980)

Работа дня:

Кузнец
Ежедневный конкурс моделирования

Новые работы в галерее:

Автор: Dead

Автор: toSter

Автор: dopeless

Автоматический полив

Лекарственные травы

Прически и стрижки  

Вопросы по Game Engene

Главная » Форум » Игры и GE » Вопросы по Game Engene

Сообщений 182, на страницах: 1 2 6 10 11 12
добавить сообщение
IMDagger
бдительный
IMDagger
Рейтинг: +55

20 декабря 2009 в 18:47Рейтинг: 0    0    0

Ugrub, ну один из вариантов скриптами. Ещё вариант как на скриншоте и ещё Edit Object -> Track To, а так же работает констрейнт Rigid Body Joint.

Прикреплено изображение (нажмите, чтобы увеличить):
прикрепленное изображение

Ugrub
пользователь
Ugrub
Рейтинг: +1

20 декабря 2009 в 20:26Рейтинг: 0    0    0

Спасибо гигантское, IMDagger! :) Как раз то, что и было нужно.

А можно подобным образом привязать один объект к группе вершин другого? Чтобы, например, при деформации под действием физики Soft Body, первый объект следовал за одной частью МягкогоТела, а второй - за другой?

После некоторых тыканий удалось сделать подобие желаемого с помощью привязок типа Rigid Body Join. Правда привязка осуществляется не к группе вершин, а к центру мягкого тела (в данном случае пружинка), из-за чего сама пружинка внешне болтается как хочет, но при этом вполне нормально "амортизирует" два жёстких объекта. Пытался затрекить пружину через актуатор Edit Object - результата никакого. Болтается опять по всякому, амортизирует нормально.
Есть идея сделать рабочую пружину невидимой и визуализировать через другую пружинку.
Но если всё ж есть способ привязки одного объекта к группе вершин другого, нормально работающая в БГЕ, было б интресно его узнать ;)

IMDagger
бдительный
IMDagger

21 декабря 2009 в 13:24Рейтинг: 0    0    0

Ugrub, ты хочешь что-то типа такого (пример в файле)?
Я применил Vertex Parenting, BGE его тоже поддерживает. Т.к. в Blender можно делать родителя не только объект, но и вершину или группу вершин ;) Если оно зависит как у меня в примере только от одной вершины, то дочерний объект не может опеределить вращение, зато следует за точкой.

Прикреплен файл: vert_par.blend

IMDagger
бдительный
IMDagger

21 декабря 2009 в 13:30Рейтинг: 0    0    0

О, с меньшей жёсткостью оно нагляднее :) Что кубик движется в такт прыжкам объекта.

Прикреплен файл: 260-vert_par.blend

IMDagger
бдительный
IMDagger

21 декабря 2009 в 14:35Рейтинг: 0    0    0

Хотя похоже, что я не прав ==[ , т.е. в Blender оно ведёт себя как Vertex Parent, а в BGE, как простой Parent :(

Ugrub
пользователь
Ugrub

21 декабря 2009 в 17:44Рейтинг: 0    0    0

У меня примерно то же самое получилось. Мне желательна привязка в БГЕ именно к вершинам, но не обязательна. Главное - чтобы физика отрабатывала правильно.
Кстати, как ты сделал привязку к вершинам? Трекинг знаю как делать, а привязку - не понял.
Ещё интересно, как узнать кто из них родитель? Через какое окошко/менюшку?

Ну и ещё в догонку, хех. В констрейнте Rigid Body Join есть какие-то цифири: Pivot X/Y/Z и Ax X/Y/Z. Как ими пользоваться?

Прикреплен файл: 03CarWithSoftDraft3.blend

IMDagger
бдительный
IMDagger

22 декабря 2009 в 08:19Рейтинг: 0    0    0

Ugrub, привязку к вершине делаешь так: выбираешь два объекта как обычно, будто хочешь простую родительскую связь, но потом нажимаешь Tab для редаклирования родителя, в режиме редактирования выбираешь 1 или 3 вершины и нажимаешь Ctrl+P прямо в режиме редактирования, оно спрашивает про Vertex Parent ;).

IMDagger
бдительный
IMDagger

22 декабря 2009 в 08:24Рейтинг: 0    0    0

> Ну и ещё в догонку, хех. В констрейнте Rigid Body Join есть какие-то цифири: Pivot X/Y/Z и Ax X/Y/Z. Как ими пользоваться?

Это точка крепления шарнира, насколько я понимаю. Включи Show Pivot и всё поймёшь ;) Первое - смещение, а второе - вращение.

Ugrub
пользователь
Ugrub

24 декабря 2009 в 19:39Рейтинг: 0    0    0

IMDagger, точно! Забыл, что нужно оба объекта выделять перед выбором вершин :)
С одним пытался - не катит, хехе.
На счёт смещения и вращения - спасибо. А то не понятно как превести "Ax" на русский, хых (а про всплвающие подсказки я как дурак забыл :) ).

Наткнулся на туториал описания отличной подвески автомобиля Питоном. Опробовал скрипты от туда - очень понравился результат. Много настроек, хех.
Может баян, но на всякий случай ссылку оставлю:
www.tutorialsforblender3d.com/..._Engine/Vehicle/Vehicle_1.html

Ugrub
пользователь
Ugrub

17 марта 2010 в 18:33Рейтинг: 0    0    0

Опять у меня возникли проблемы с отображением второй стороны плоскости в BGE. Twosides как раньше описывалось, установил. Только всё равно не катит. В чём у меня там косяк?
P.S. Twoside не на всех пальмах,но на той, которая торчит перед камерой, установлен точно.

Прикреплен файл: Trees01Palm.blend

O.din13
неравнодушный
O.din13
Рейтинг: +713

2

17 марта 2010 в 19:40Рейтинг: 0    0    0

> Twosides, как раньше описывалось, установил. Только всё равно не катит. В чём у меня там косяк?
В том, что не установилось оно!) :)

O.din13
неравнодушный
O.din13

2

17 марта 2010 в 20:06Рейтинг: 0    0    0

Прикреплен файл: 434-Trees01Palm.blend

Ugrub
пользователь
Ugrub

17 марта 2010 в 21:40Рейтинг: 0    0    0

о__О
А можешь написать что именно ты сделал с пальмами, чтобы они всё-таки нормально отображались?
Я тыкаю, например, ствол. Захожу в режим редактирования и выделяю всю сетку по A. Включаю режим выбора граней, далее F9, Texture Face, нажимаю Twoside. Далее, если выхожу в BGE в своём файле - ствол прозрачный изнутри, если в твоём - всё норм.

O.din13
неравнодушный
O.din13

2

18 марта 2010 в 01:47Рейтинг: 0    0    0

> Я тыкаю, например, ствол. Захожу в режим редактирования, включаю режим выбора граней и
> выделяю всю сетку по A.
выделяю одну грань(!)
> Далее F9, Texture Face, нажимаю Twoside.
и альфа в наилучший режим, потом жму Ctrl+I, полики выделяются инверсно, в данном случае оно нам и нужно.
Зажимаю шифт и выделяю единственный не вошедший в выделение полик... то есть тот, который мы уже настроили!)
Потом, там есть две кнопки Copy, одна для Twoside - тиснем. Одна для Alfa - тиснем.
> Далее, если выхожу в BGE в
> своём файле - ствол прозрачный изнутри, если в твоём
любом
> файле - всё норм.
:)

Ugrub
пользователь
Ugrub

18 марта 2010 в 06:43Рейтинг: 0    0    0

Так вон оно как работает! Спасибо большое за объяснение. С этим разобрался.
Возник ещё другой вопрос.

Как сделать так, чтобы на объекты с одним материалом наложились разные текстуры?
Например, я хочу сделать несколько рекламных щитов. Сами по себе они одинаковые, соответственно и материал у них один. Но необходимо положить на них разное ихображение.
У меня получается это сделать, только если сделать под кажую модель свой материал, который будет копией других. Но в этом случае, получается слишком дофига материалов одинаковых. И изменять их придётся, в случае чаго, на всех по-очереди.
Если же я изменяю текстуру на одном объекте, выбирая её из списка имеющихся текстур, она так же заменяется и на всех остальных объектах с этим материалом. И все остальные изменения текстуры отражаются аналогично.

Ugrub
пользователь
Ugrub

18 марта 2010 в 15:43Рейтинг: 0    0    0

... блин, нельзя добавить файл к изменяемому посту, хе
Вот здесь пытался, например, сделать разные текстуры

Прикреплен файл: DefferentTex.blend

Сообщений 182, на страницах: 1 2 6 10 11 12
добавить сообщение
© 2007-2012 Юлия Корбут, некоторые права соблюдены.
© 2007-2012 Julia Korbut, some rights reserved.