15 октября 2010 в 05:16Рейтинг: 38
42
0
Lanuhum, значит.
аську можно скачать тут www.qip.ru
skype можно скачать тут www.skype.com
Ежели ты действительно дизайнер, чего я ещё с тобой незнаком.
Общие правила и поведения. Вопросов у всех масса.
Где я получаю работу: - тут.
- а тут со большинства фриланских сайтов последние заявки.
- Иногда беру и с буржуйских.
Аниматору, Моделеру да и вообще просто хорошему специалисту нужен свой сайт, который будет выступать как портфолио в работе. Любой сайт это реклама, любая реклама это PR. Свой сайт - это самый дешевый PR ход, если вы сделаете его качественно и сами 8)
Заказчики выбирают либо по низкой цене, либо по высокому рейтингу.
Рейтинг растет от: выполнения заказа или оплаты комиссии (есть такие сайты), внесение наличных, отзывы от заказчиков и просто других фрилансов.
Умение говорить, приложится. Главное разбираться по той теме где отписались.
Вопрос: Заботит ли меня, что от того что я тут напишу вспомогательную информацию и конкуренция станет больше.
Ответ: Уже нет.
Что хорошо для начала:Просто присматривайтесь к тем проектам, которые Вы можете выполнить. Если цена не большая, можете смело писать: сделаю за отзыв (можно при этом упомянуть, что за пол цены). Значит первая цель, собрать 3-10 отзывов на первом этапе.
После этого, заказчики уже будут видеть, что у вас есть отзыв. Они обязательно их прочтут, если Ваша цена их устроит.
Бывают разные случаи: когда заказчик не пишет цену и когда он написал. Первый вариант Вам пока не подходит, тут лучше поглядеть что пишут другие. При втором варианте, всё довольно просто, можете не писать цену, а лишь о том что сделаете.
И вот Вы так работаете и работаете. И в итоге, Вы получаете опыт, деньги, НО САМОЕ ГЛАВНОЕ заказчиков, у которых порой бывает или постоянная или переодическая нехватка во фрилансере. А раз они уже работали с Вами и им
понравилось, к кому они обратятся (искать нового и проверять его честность или написать уже проверенному)? Правильно, они вернуться к Вам.
И вот Вы наконец-то таки дожили до того момента, когда сам сайт биржи Вам уже и не нужен, потому как Вы стали работать на прямую с заказчиком.
Ну а дальше: делать, делать и делать.
Скажу Вам честно, что порою, приходится не только пятки лизать заказчику когда проект уже готов на 98% а он никак не может определится. Будьте терпеливей, засуньте в одно место всё что Вы о нём думаете, если хотите получить свои деньги. Если заказчик сам пытается испортить отношения, то это трудный заказчик.
Мои правила:Заказчик всегда прав
Взял проект, понял что не справляешься. Отпишись заказчику.
Нет оплаты, нет договора.
Взял деньги, проект бросить не можешь. Можно отработать эти деньги в 1.5 раза и бросить. Но заявить об этом заранее.
Большому проекту, большое ТЗ (Техническое задание - описывающее во всех деталях или просто понятно, все нюансы того что надо сделать)
Бери по мельче, делай по быстрее.
Заказчик любит Ваши идейки по улучшению, посредник - нет.
Доверяйте интуиции, если при разговоре о выполнении работ Вам не понравился заказчик (даже чуть-чуть) - не брать работу ни в коем случае (потому что дальше будет только хуже).
Я работаю на мелких заказах, так мне проще. День посидел, деньгу получил. И никто никому не надоел.
Брал и большие, результат всегда разный и умноженный в эмоциональном плане.