14 ноября 2009 в 04:33Рейтинг: 0
0
0
Добрый час, Уважаемые!
Если можете помогите с проблемой.
Нужно точно смоделировать ландшафт (не фантастический, а реальный парк в необходимых размерах и с архитектурными объектами)
Перерыв кучу уроков, выяснилось, что по планировке рисуется карта высот, что я и сделал, пробу.
Далее добавил как материал и текстуру
вышло
Но применяя модификатор Displace
получаю совсем не то, что нужно
Посоветуйте пожалуйста разобраться, как сделать правильно рельеф и как добиться того чтобы рельеф соответствовал самой карте
Заранее спасибо,
с Уважением
Федор Гонца
14 ноября 2009 в 06:06Рейтинг: 0
0
0
gontsa: Судя по твоим картинкам, текстура Tex.004 не содержит твой рисунок - тебе надо сделать текстуру типа Image и вставить туда свою карту высот, а затем применить её в модификаторе. Кроме того желательно делать наложение типа UV, а в твоём скриншоте тип local (лично я этот локал вообще не понимаю, что это такое и как его использовать).
14 ноября 2009 в 08:05Рейтинг: 0
0
0
Много лет назад у меня была подобная задача - рельеф местности по карте. Времени было мало, так что я пошел первым, пришедшим в голову путем - построил по линиям высот кривые, сместил их на соответствующие масштабу высоты и сделал огибающую поверхность простым созданием F-гонов по узлам. После чего применил сглаживание. Полученная поверхность в общих чертах повторяла оригинал, но с небольшими отклонениями в местах резких перепадов - обрывов, оврагов... Эти места пришлось доводить вручную.
14 ноября 2009 в 08:11Рейтинг: 0
0
0
Федор,если речь идет именно о точном моделировании ландшафта (полагаю, необходимая топосъемка участка имеется), то здесь без полигонального или сплайнового моделирования не обойтись. Не работал в Блендере с nurbs, но в Максе мы делали так - строили горизонтали nurbs-кривыми, и соединяли их nurbs-поверхностями. Здесь так не пробовал. Может еще кто-то посоветует. Знаю одно - для точного градостроительного моделирования ландшафта, хорошо контролируемого, метод карты высот не подходит.
PS: пока писал, max6312 как раз посоветовал один из способов, если есть конкретные высоты, то будет еще проще.
14 ноября 2009 в 10:56Рейтинг: 0
0
0
Спасибо всем ответившим!

Насчет кривых я понимаю (технология точно такая как если бы делал макет, многослойные пластины по изолиниям), просто думал есть способ чтобы сделать это проще, но раз другого пути нет, буду переносить. Хотя планы в векторе (svg) может можно задействовать его?
14 ноября 2009 в 11:09Рейтинг: 0
0
0
Можно, поищи, где-то сдесь был урок по архитектурному моделированию на основании чертежа в svg - найди и посмотри, там все просто.
14 ноября 2009 в 12:59Рейтинг: 0
0
0
max6312 в начале предложил самый точный метод. Если есть топокарта в svg, это сильно ускорит процесс -- достаточно её импортировать и раскидать по высотам. На завершающем этапе рекомендую использовать инструмент пропорционального редактирования (O, Alt+O) -- опять же, ускорит работу над большими площадями.
14 ноября 2009 в 13:11Рейтинг: 0
0
0
Точно-точно! Только по горизонталям со съёмки - иначе лотерея, (тем более с растровыми картами) в результате которой точной модели местности не выйдет. А там как угодно - вершинами по точкам или сплайнами по горизонталям. Главное - точная привязка по высоте, которой не достичь никакими растрами.
14 ноября 2009 в 13:16Рейтинг: 0
0
0
Для уточнения видяха по моделированию ландшафта через карты
14 ноября 2009 в 14:56Рейтинг: 0
0
0
Ух... сколько полезных советов, спасибо.
Вот попробовал поднять горизонтали из svg и полигонами отмоделировать поверхность. дальше сабдив, и в скульптурном режиме еще поигрался с поверхностью.
если кому интересна модель, то вот (1.3 Мб)
Пока что не пойму как смоделировать дорогу, она врезается в рельеф и другие объекты геопластики.
Что не так, я сделал в этой модели? или все не так?
14 ноября 2009 в 15:00Рейтинг: 0
0
0
tuchen: у меня не вышло так с картой, все как-то ломалось. Можете подсказать мне настройки или сам файл посмотреть дать?
я в "тупую" делал по , тоже ничего не получилось, видать что-то не правильно я текстуру накладывал или что...
14 ноября 2009 в 15:34Рейтинг: 0
0
0
Текстуру я упаковал в файл-
Прикреплен файл: map1.blend
14 ноября 2009 в 19:03Рейтинг: 0
0
0
Оптимизация-
Прила идея и ушла.Но вернулась-текстуру в Гимп-размывание-Гауссово размывание
(я поставил 200\200).Затем уменьшил подразделение(возможно у Вас не очень сильный комп)
Прикреплен файл: map2.blend