08 февраля 2012 в 14:21Рейтинг: 0
0
0
Доброго времени суток.
Помогите, пожалуйста, кто знает.
Есть сфера, есть текст(меш) одной строкой. Надо текст расположить на сфере, чобы он опоясывал её. Причём не по центру, а чуть ниже(выше). Соответственно, текст проилегает к сфере, повторяет её "очертания"
Прикрепляю образец того, что имею ввиду
Прикреплено изображение (нажмите, чтобы увеличить):
08 февраля 2012 в 14:30Рейтинг: 0
1
0
Если попробовать модификатором кривой наклонить текст, затем еще раз модификатор кривой, связанный с кривой вроде Circle в нижней части сферы... Не получится?
08 февраля 2012 в 14:46Рейтинг: 0
0
0
> Shrinkwrap.
Действительно.
Но как-то коряво выходит.
08 февраля 2012 в 14:52Рейтинг: 0
0
0
Похоже на то
Абстрактно получается. Теперь буду вариться, чтобы получалось именно так, как мне надо
08 февраля 2012 в 14:56Рейтинг: 0
2
0
> Но как-то коряво выходит.
Надо просто с настройками играться. Как вариант, сначала нанести текст, применить модификатор, а только потом в настройках текста задавать толщину.
10 февраля 2012 в 00:11Рейтинг: 0
0
0
Упс
Не совсем и получилось...
При коротком тексте кажется, что всё ок. Но когда дело доходит до строчки подлиннее, то видно,что текст кроме того, что огибает сферу по оси Х и У ещё и уменьшается к концам по оси У(чем длиннее текст, тем явней эффект). Текст вместо полосы, опоясывающей сферу похож на улыбку смайла

(вот где-то почти так)
Может я не активирую какие-то настройки?
10 февраля 2012 в 00:41Рейтинг: 0
0
0
Добавляем цилиндр, делаем невидимым, прикрепляем к сфере(если будет анимация передвижения), шринкрапим к цилиндру. :OO
10 февраля 2012 в 00:51Рейтинг: 0
0
0
Насколько я помню, там есть настройка проекции.
10 февраля 2012 в 01:02Рейтинг: 0
0
0
Кривой гнуть можно же, причем это где-то было написано.
Берем текст, преобразовываем в меш (Alt-C), в режиме редактирования поворачиваем на 90 градусов по оси Х, создаем BezierCircle, ставим тексту модификатор Curve, выбираем BezierCircle. Руками доводим несоответствия размеров.
Это очевидно, просто инструментарий нужно знать.
Прикреплен файл: 196-untitled.blend
10 февраля 2012 в 01:42Рейтинг: 0
0
0
Хотя можно даже проще, без преобразования текста в меш, только в объектном режиме перевернуть и модификатору настройки поменять.
Прикреплен файл: 197-untitled.blend
10 февраля 2012 в 19:06Рейтинг: 0
2
0
Спасибо, кто откликнулся
fureimu Попробовал применить кривую, а затем ещё одну. Похоже получилось(в плане изгибов), но не контролируемо(в плане прилепить в нужном месте нужного размера).
n752 Если бы всё решалось кривой, то вопроса не возникло бы. Кривая изменяет в одной плоскости. А надо в двух.Если сфера - земной шар, то кривая дефомирует текст только вдоль экватора, а надо а ля долгота и широта.(если понятно, что имелось в виду)
O.din13 спасибо за файл, но тоже, что и n752. Если покрутить Вашу сферу с текстом, то видно, что буквы по оси Z вертикальны. Т.е. сфера к низу сужается, а буквы от неё всё дальше и дальше.
MageasteR Проекцию пробовал, но что-то где-то видать не то делаю. Т.к. бардак получился. Позже обязательно уделю этому больше внимание
lenster Я новичок, и некоторые термины вызывают непонятки(обязательно испралю пробелы),поэтому не пробовал Вашего совета. Но наличие ЦИЛИНДРА, мне кажется, свидетельствует о том, что вряд ли это именно ТО, что надо. Если я ошибаюсь - дайте знать.
В общем выкрутился так: текст в виде сбоку наклонил примерно так, как в этом месте сужается сфера. Далее применил кривую. Результат устроил. НО это - выкрутился. Буквы(хоть кривыми, хоть мешем) всё равно ровные.
Уже не горит. Но если кто знает решение - с меня плюсик полюбому
10 февраля 2012 в 21:41Рейтинг: 0
1
0
Не знаю, то или не то.
Кривая + шринкрап
1) Обычный размер на северном полюсе
2) Увеличенный размер 1.639 на южном. Если хотим на автомате, то добавляем драйвер зависимости пермещения по оси Z(или по какой у вас там будет) и размером текста.
Тексты на других географических местах имеют такой же стандартный размер 1.
10 февраля 2012 в 21:47Рейтинг: 0
1
0
> сфера сужается, буквы всё дальше.
Покрути параметры, я не подгонял точно.
...забавно, я пробовал кривую+шринкврап в последнем оф.билде, но текст в 'Font' переколбасило напрочь, а на скрине lenster всё ок... загадка версии что ли...