BlenderУкраина
Главная
Новости
Статьи
Уроки
Файлы
Ссылки
Форум
Галерея
Конкурсы

• Поиск по сайту

Логин:

Пароль:

Запомнить
Восстановление пароля

Зарегистрироваться

Наше сообщество:

Форум

Галерея
       Все работы по рейтингу
       Все новые работы
       Последние комментарии

Конкурсы
       Ежедневный
       На баннер
       Повтори
       Художественный

Гостевая

Радио

RSSНовости Blender
Последние сообщения форума

Добавить новость
парфюмерияпарфюмерия : Днепропетровск : модели радиомоделирадиомодели модели на радиоуправлении
Сейчас на сайте 62 посетителей:
Indigo, ExeQt0r, Striver, Logan, dfm, Dead, denis8424, Foma_Kinyaev, olkeyn, Ruslo, gibson1980, neXus, ZZZubec, Маг, CWLROS, Indigo, alexey, Basil, scriptick, lastalexxx и 42 гостей

Обсуждаемые темы:

WIP от MageasteR (Foma_Kinyaev)
Вопрос(ы) по созданию игр (denis8424)
Анекдоты (gibson1980)
W.I.P. Uriy (Uriy)
Вопросы новичков и ответы (newman)
Может коллективно, на конкурсной, основе создадим игру? (O.din13)
Другие 3D редакторы (Иван П.)
Linux (Ruslo)
W.I.P. от Indigo (Indigo)
W.I.P ЖенькиАзарова (ЖенькаАзаров)
WIP suomi (Kausica)
Lux Render (SATtva)
Мультфильм "Ничего страшного!" (ExeQt0r)
Ежедневный Конкурс моделирования в Blender (Juliya)
WIP_Alexandr15 (Alexandr15)
Игра "Дом на скале" (Lunorcist)

Работа дня:

Кузнец
Ежедневный конкурс моделирования

Новые работы в галерее:

Автор: ~Rikkudo~

Автор: toSter

Автор: dopeless

Автоматический полив

Лекарственные травы

Прически и стрижки  

Linux

Главная » Форум » Обо всем » Linux

Сообщений 9404, на страницах: 1 2 3 295 587 588
добавить сообщение
gumanoed
активист
gumanoed
Рейтинг: +173

08 июня 2007 в 23:42Рейтинг: 0    0    0

2 Zargun
Если установка Ubuntu прошла полностью и успешно - то как и сказал povert.org "дело в mbr".
Восстанавливается все достаточно травиально.

1. Загружаешся с диска Ubuntu
2. Создаешь папку для монтирования корневого раздела
sudo mkdir /media/sda1
3. Монтируешь корневой раздел установленной Ubuntu
sudo mount /dev/sda1 /media/sda1
4. Восстанавливаешь загрузчик
sudo grub-install /dev/sda --root-directory=/media/sda1 --recheck

Если ты не уверен как называется винчестер и раздел, где стоит Ubuntu - воспользуйся коммандой
sudo fdisk -l

выдаст список разделов на винчестерах

gumanoed
активист
gumanoed

08 июня 2007 в 23:51Рейтинг: 0    0    0

2 povert.org
Если коротко о Ubuntu - то это первый дистрибутив, в котором сочитается проверенная временем технология сборки дистрибутива (используются пакеты проекта debian) и максимально возможная адаптация системы под обычного пользователя.

Это первый дистрибутив в котором у меня все работает из коробки без вмешательств в систему.

Если хочется узнать поподробнее - посмотри здесь:
www.ubuntu.ru/...ki/AboutUbuntu

Лично мне нравится наличие полного репозитория у себя дома :) Любое приложение, которое мне нужно или интересно попробовать устанавливается 2-мя кликами мыши.

povert.org
инженер
povert.org
Рейтинг: +135

3

09 июня 2007 в 00:11Рейтинг: 0    0    0

Меня вот что интересует:

1) Зависимости. Как там насчет сборки сторонних пакетов. Вот например в мандрейке (я его доолго раньше пользовал) собрать можно около 5% пакетов из реальной жизни (configure, make). Редхет - примерно 30%. Слакварь - 80% - это моя шкала, имхо, скало быть...

2) Конфигурация системы. Куча графических вечновиснущих цацок, которыми можно без кликов настроить что-либо вообще запускается при старте системы и если я "не дай бог" поправил конфиг руками оно его перетрет при первой перегрузке компа. Мандрейк - в конфигах не разобраться, править почти ничего нельзя, графические авто-конфигурашки не работает ни одна. Редхет - лучше руками конфиги не ковырять, авто-настройка работает на 50%. Слаквать - нет графики, все понятно, все мое.

3) Ядро. Если создатели дистра полезли туда своими руками - я дистр не поставлю ибо после пересборки ядра корабль начнет медленно тонуть. Мандрейк - не сильно, но таки полазили. Редхет - это уже и линуксом с натяжкой можно назвать. Слак - ядро стандартное.

4) Быстродействие. Наличие дистровых резидентов, писанных дистросборщиками - они реально мешают. Авто-конфиги создают кучу ненужных зависимостей. Мандрейк - стоко всего - разобраться нереально - тупит ужасно. Редхет - разобраться можно с книжкой о редхет, а не о линукс, тупит сильно, но быстрее мандрейка чуть-чуть. Слак - это юникс, никсы не тупят ;)

А как на счет убунты по моим пунктам, сорриб этого никто не напишет - нужно пробовать, мнения... Ты сколько в никсах (лет)?

gumanoed
активист
gumanoed

09 июня 2007 в 08:04Рейтинг: 0    0    0

Сразу с последнего.
>Ты сколько в никсах (лет)?
2 с половиной года. Успел попробовать все вышеперечисленные тобой дистрибутивы, плюс Debian, плюс SuSe.

1. Со сборкой сторонних приложений все примерно так же как и в Debian. Люди собирают и особо не жалуются. Даже deb пакеты из них делают и ставят их средствами самого дистрибутива.
Но если уж ты используешь пакетный дистрибутив - убедись что нужной тебе программы нет в формате твоего дистрибутива. Хочется собирать - лучше посмотреть на gentoo - там все просто замечательно с этим.

2. Использую Ubuntu как на настольном компьютере, так и на сервере. Соотвественно, на сервере X нет, все делается по ssh. Конфигурирование системы происходит через консоль. До настоящего момента все работало хорошо. Есть некоторые специфичные особенности конфигурирования именно для deb дистрибутива. Но к этому быстро привыкаешь. Еть документация и пользователи.

3. С ядром все нормально. Только при пересборке постарайся сильно не отходить от базовых настроек ядра для твоего дистрибутива. Все же рабочий вариант - это баланс более чем 200 параметров. Хоть они и стандартные, нарушить их очень просто.

4. Ну вот по поводу дисковых резидентов наверное не подскажу. А быстродействие вполне удовлетворительное. Основной проблемой быть OpenOffice, но в 7.04 добавили системы пред загрузки и теперь от открывается меньше чем за секунду. Остальное все более чем нормально работает.

Нужно попробовать. Но Debian считается самым удачным проектов дистрибутивостроения, у него самое большое количество потомков и он жив и активен аж с 1993 года! А это уже признак качества.

povert.org
инженер
povert.org

3

09 июня 2007 в 13:46Рейтинг: 0    0    0

gumanoed, спасибо за расширенный ответ. У меня линукс, как единственная ос на ж-диске, уже около 7-ми лет ;) И я тоже много чего перепробовал кроме gentoo и ubuntu - я, знаешь, не любитель экспериментов с ос. Вряд-ли откажусь от слаки в пользу убунты, а вот Юлька может как-нить попробует - ты хорошо все описал, спасибо еще раз. Если я и сменю слаку, то только на lfs - меня идея эта уже пол-года преследует ;) ;) А еще у меня есть идея по сборке минимального десктоп/сервер дистра.

--------
offtopic:
gumanoed, тут к тебе вопрос как к главному в LUG. Почему, как ты считаешь, все дистры изобретают себе какие-то странные пакеты (.rpm, .deb, .tgz)? Почему не взять к примеру стандартный configure + make, их ведь большинство, они дистронезависимы. А уж просчитать сколько там файлов и куда установилось - это не проблема для инсталятора. Да-да и потом куча людей изобретают инсталяторы, скажем для .deb в slackware ;) Так хочу мнения на этот счет послушать ;)

gumanoed
активист
gumanoed

10 июня 2007 в 15:53Рейтинг: 0    0    0

>я, знаешь, не любитель экспериментов с ос. Вряд-ли откажусь от слаки в пользу убунты
Я скажу что это хорошо. В NNLUG в свое время люди "прыгали" с дистрибутива на дистрибутив. И это приводило к ситуациям, когда никто ничего не мог посоветовать "рабочего". Человек начинал обьяснял как это сделать в Debian, и оказывалось что в SuSe это не срабатывает. И человек оставался со своей проблемой один на один. Хотя, казалось бы, р вокруг полно пользователей Linux.
Лучше работать на одном дистрибутиве, чем разбираться в десятке.

>Если я и сменю слаку, то только на lfs - меня идея эта уже пол-года преследует
Если у тебя все работает на SlackWare - не трать время. Сделай что то полезное на SW :)

>Почему, как ты считаешь, все дистры изобретают себе какие-то странные пакеты (.rpm, .deb, .tgz)?
Это попытка поставть Linux на коммерческие рельсы обычными методами. Если посмотреть на RedHat - то это уже не совсем Linux.

Но если говорить вобщем - то при внедрении в компаниях. или в учебных заведениях source дистрибутивы не подходят. Нужна простота установки, скорость разворачивания системы, стабильность и надежность.
СПО развивается очень динамично, и не реально пересобирать приложения при появлении новой версии в масштабах предприятия.

Могу сказать на личном опыте, что обновление 14 компьютеров в классе с одной версии ubuntu на другую занимает около 6 часов. Представляешь сколько это займет при использовании не автоматизированных средств?

И при этом пользователи ничего особо нового не получают :) Все тот же OO, но с другими цыфрами. Все тот же FF но с новой кнопкой :) Все же приятнее работать с дистрибутивом, когда от тебя требуется нажимать лишь одну, две галочки и углубляться в консоль лишь в экстренных случаях!

povert.org
инженер
povert.org

3

10 июня 2007 в 18:34Рейтинг: 0    0    0

А почему не собрать просто дистр с готовыми бинарными файлами, типа минимум, и собрать несколько стартовых дистров - Оффис, Дом, Сервер, Дизайн, Разработчик и т.п. И приписать туда инсталятор для обычных пакетов с исходниками?

Я не думаю, что дизайнеру нужны по дефолту KDevelop, отладчики или апатч. В оффисе Блендер тоже не особо нужен. Можно также выпустить и универсальный дистр. А уж если дизайнер вдруг захочет поковырять апатч - пусть и собирает инсталлером.

Вот вобщем идея.. Хочется реализовать. Только не сейчас ;) Сейчас тайм менеджмент не позволит ;) Ага я на самом деле люблю всякие графические настраивалки, если они работают поуму. Таких нет, и потому нет, что пытаются все сделать что-то очень сложное, а это не правильно - ведь любое сложное должно состоять из множества простого. А еще я хочу сделать робота ;)

gumanoed
активист
gumanoed

10 июня 2007 в 21:50Рейтинг: 0    0    0

^)
Вобщем, отложи изготовление собственного дистрибутива.
Я пришлю Юлии 4DVD с репозиторием Ubuntu. Пощелкаете на досуге, попробуете его в работе. Потом расскажете как оно вам по простоте для обычного дизайнера :)

He115eX
пользователь
He115eX
Рейтинг: 0

13 июня 2007 в 09:08Рейтинг: 0    0    0

Народ я так же как и povert.org склонен у Слаке! уж сильно привык к ней, как родная на комутере стоит!
Начинал с Убунту и Suse, потом на АЛЬТА подсел... но потом попробовал SlackWare...
blender летает на ней...
Друг вот скоро релизить RTKLinux будет... так он основан на Слаке...

He115eX
пользователь
He115eX

13 июня 2007 в 09:22Рейтинг: 0    0    0

в Убунту мне не понравилось отсутствие mc (не знаю как в новых версиях, а в 5 не было) конечно можно было собрать и проставить, но это хотя и маленькое но все же упущение (для меня) да и с кодеками проблемы были (в то время я начинающим был и для меня это было напряжно)

He115eX
пользователь
He115eX

13 июня 2007 в 09:30Рейтинг: 0    0    0

а для начинающих я бы посоветовал ALTLinux... установка не сложная разбивка в ручную... все на русском...

gumanoed
активист
gumanoed

13 июня 2007 в 10:43Рейтинг: 0    0    0

>в Убунту мне не понравилось отсутствие mc (не знаю как в новых
>версиях, а в 5 не было) конечно можно было собрать и проставить, но
>это хотя и маленькое но все же упущение (для меня) да и с кодеками
>проблемы были (в то время я начинающим был и для меня это было
>напряжно)

В Ubuntu не пропагандируется сборка из исходников.
Если вам нужен MC вы просто пишете
apt-get install mc
И все. Он у вас уже стоит и работает через 3 секунды после нажатия Enter.
Аналогичная ситуация с кодеками.

Еще раз скажу, что каждому удобно то, к чему он привык. Если вы продуктивно работаете на SlackWare -замечательно, вы нашли свой дистрибутив!

He115eX
пользователь
He115eX

13 июня 2007 в 11:07Рейтинг: 0    0    0

Но ведь с нета иной раз дорого обходиться установка софта... тем болие мы говорим о начинающих юзерах, а новичку не так уж просто настроить нет в Линуксе... хотя это выбор каждого индивидуально...
я просто предложил ALT, а уж дело хозяина соглашаться со мной или нет...

Kliment
3D-шник
Kliment
Рейтинг: +7

13 июня 2007 в 11:14Рейтинг: 0    0    0

Я давно сижу под Ubuntu Linux всё зачемятельно работает, какой бы там линукс простой не придумали, всёравно он остаётся линуксом, а линукс любит ручки.

He115eX
пользователь
He115eX

13 июня 2007 в 11:23Рейтинг: 0    0    0

Эт точно... в этом я согласен... а в последней версии Убунту какие иксы стоят... просто краем глаза в нете видал что туда beryl можно поставить... да и еще, какое ядро???

Kliment
3D-шник
Kliment
Рейтинг: +7

13 июня 2007 в 11:41Рейтинг: 0    0    0

beryl есть лично у меня работает мс тоже есть ядро 2.6 на сколько мне известно.

Сообщений 9404, на страницах: 1 2 3 295 587 588
добавить сообщение
© 2007-2012 Юлия Корбут, некоторые права соблюдены.
© 2007-2012 Julia Korbut, some rights reserved.