02 января 2010 в 23:41Рейтинг: 0
0
0
что делать??? экстренно вырубил кнопкой комп из-за того, что убунтовская аська зависла и вот что мне выдало при следующей загрузке:
GNU GRUB version 1.97~beta4
[ Minimal BASH-like line aditing is supported. For the firstword, TAB
lists possible command completions. Anywhere else TAB lists. Possible
device/file completions. ]
sh:grup>
что делать? как запустить убунту?????
03 января 2010 в 00:38Рейтинг: 0
0
0
Ну похоже у тебя раздел просит проверки
Грузись с liveCD
Дулай
sudo fsck -a /dev/sda1
И жди. Потом перезагрузишься.
Если не загрузиться - пиши, расскажу что еще нужно сделать. Но, я думаю, этого будет достаточно.
03 января 2010 в 22:22Рейтинг: 0
0
0
спасибо
odimmo я буду внимательнее)))
gumanoed не выходит ничего

загрузиться с liveCD получается, но он меня не спрашивает ни о чем... загружается в убунту и работай себе с "диска", меня это не устраивает.... впихнул
sudo fsck -a /dev/sda1 в терминал , он выдал мне список опций и хелп, затем опять выдал приглашение в терминале
03 января 2010 в 23:26Рейтинг: 0
0
0
Ну давай разбираться
Загрузись еще раз с диска
Выполни команду sudo fdisk -l
Выложи ответ сюда
Дальше напишу что делать в зависимости от ответа Linux'а
03 января 2010 в 23:37Рейтинг: 0
0
0
sudo fdisk -l в терминале убунты?
03 января 2010 в 23:39Рейтинг: 0
0
0
Да, загрузись с LiveCD и в терминале выполни sudo fdisk -l
Мне нужен вывод после выполнения этой команды
04 января 2010 в 00:28Рейтинг: 0
0
0
нет конечно проверка диска может и помочь... а может и нет.. вот скажите вам не кажется что у человека просто конфиг граба поломался?
Поэтому мой совет.. если не знаешь консоль то ходить туда в общем то необязательно.. грузишься с лайв CD.. там где то в администрировании есть утилита работы с дисками.. если мне память не изменяет то ей и проверить.. и исправить ошибки можно.. если не поможет.. попробуй Grub переустановить.. (в той же утилите должно быть что то типа "переустановить загрузчик"
04 января 2010 в 00:34Рейтинг: 0
0
0
Давайте ка пока без переустановки GRUB. на моей практике в 80% подобных ситуаций помогает банальная проверка диска на ошибки.
04 января 2010 в 00:37Рейтинг: 0
0
0
Ну ясно понятно.. поэтому я и предложил СПЕРВА проверить диск.. а если не поможет переустановить GRUB.. единственно я сделал акцент что в принципе человеку необязательно лезть в консоль..
04 января 2010 в 01:03Рейтинг: 0
0
0
можно в принципе прям здесь
> GNU GRUB version 1.97~beta4
> [ Minimal BASH-like line aditing is supported. For the firstword, TAB
> lists possible command completions. Anywhere else TAB lists. Possible
> device/file completions. ]
> sh:grup>
написать uuid и выскачит сообщение о разделах какие на них файловые системы и какие им уиды соответствуют

по скольку я делаю вывод что операционки две стоит раздел типа ext3 будет скорее всего один его и надо проверить
04 января 2010 в 01:14Рейтинг: 0
0
0
Да и вообще када виснит аська не обязательно резет тымцкать достаточно перегрузит Х-сервер с помощью alt+ctrl+backspace...помогает в 90+% случаев ядро почти никогда не виснет, виснет граф оболчка.
04 января 2010 в 09:59Рейтинг: 0
0
0
да точно у меня две операционки... какой командой проверить проблемный раздел?