04 марта 2010 в 22:02Рейтинг: 0
0
0
Evgeny> Deathcore, а часто ли нужна эта кросплатформенность?
Вот тут такое дело, что если хотите делать профессиональный софт уже очень важна кроссплатформенность. Например к моей знакомой на работу пришли с проверкой и забрали все машины на которых был не лицензионный софт, обязали компенсировать убытки и наверное будет суд над директором (это у нас теперь уголовное преступлении). Конечно он мог купить этот софт и обновлять его каждый месяц, докупать прибомбасы и покупать новую версию потому, потому что ему дадут скидку если он это сделает сразу... Ведь его производитель софта всравно заставит его купить новую версию. И казалось бы жить не тужить, просто клиент его конторы будет платить по больше за ту же работу. Но что выходит если его конкурент будет пользоваться часть (большую или малую, неважно) бесплатного софта или более дешевого но бесплатного для собственных нужд? На лицо появляется преимущество на рынке. Таким вот образом думает большое количество компаний нашей страны (и не только). Сейчас вопрос переносимости кода становится все актуальнее. 10 лет назад я даже не думал об этом, а сейчас все думают. Продавать продукт (либо другим образом зарабатывать) только под виндовс, это все более и более становиться не адекватно.
С другой стороны 95% средних пользователей, обычных домохозяек, девочек тинейджеров, чуваков с бутылкой пива сокол и других пользователей который по той или иной причине пользуются виндовсом будут еще долго пользоваться виндовсом. Но и тут есть тенденция потери пользователей, активизируется Apple на рынке мобильных устройство, гугл тоже хочет сделать нечто, что потом ворвется на рынок настольных компов. Большинство школ всего мира перешли на линукс, а значит многих девочек тинейджеров будут с детства приучать к другим платформам. Все это в будущем тоже скажется на ситуации. Некоторый откртытй софт вообще удобно делать на чем-то что не мс, да и за коммерческий софт нужно платить дань дяди билли. Сказать трудно как сейчас жить, -зависит от целенаправленности компании, где работает программист.
> И плохо ли что .net заточено именно под виндовс, по-моему это даже плюс - получаем возможность просто и быстро применять различные технологии. И притом документации по .net значительно больше - это и мсдн(что важно -русский), и качественные видеосеминары (techdays.ru например), да и возможностей больше linq, wcf, про wpf уже говорил...О производительности в целом согласен, для очень высокой произволительности нужно низкоуровневое кодирование, но это очень небольшое количество програмного обеспечения, даже автокад 2009(или 2010 не помню) написан на на wpf
Это не плохо, это может доставить не удобство. Что касается поддержки то у мс с этим еще дела обстоят нормально.. Но технологии у них вараждаются постоянно, иногда просто непонятно что так много людей делают в мс, иногда мне просто кажется что они просто прав союз геев и лесбиянок (просто не могут их уволить), вспомнить только GDI+ -они его вообще похоже не проектировали а чуток передрали из разных библиотек да забыли про него, ибо пользоваться невозможно. Однако тех поддержка и качество доков у мс лучше. Скажем приходится долго ждать когда товарищи из сан отреагируют на найденный ошибки в JFX, в противоположность товарищи из мс отлаживают свой сильвер лайт очень быстро. Доки очень советую Вам читать на английском (перевод очень страдает в msdn)
> Нее мой выбор - однозначно .net
Сложно что-то сказать по этому поводу. Это возможно не дальновидно, но нельзя сказать что не эффективно. Пока у мс так много пользователей все будет ок! А так вообще все зависит от задач. советую Вам смотреть по сторонам, откроете много интересного даже для Вашей области интересов.
> Wpf он везде wpf, конечно под xp его разворачивать сложнее, аэроэффектов нет, и jump-листы для win 7, конечно не сделаешь, но все равно разницы практически нет, да и притом ХР не вечна, пора двигатся дальшще
Переступить через XP будет не очень просто, и печально что в мс людей заставляют постоянно платить либо двигаться. Тут я соглашусь с тов. Таненбаумом.. По моему надо двигаться вперед так чтобы это ни кого не задевало, либо делать это как можно без болезненней.
Мне просто отчасти не нравится однополярность по этому я где это только возможно стараюсь работать для всех.
п.с.
все выше сказанное мной на 90% философия.