BlenderУкраина
Главная
Новости
Статьи
Уроки
Файлы
Ссылки
Форум
Галерея
Конкурсы
• Поиск по сайту

Логин:

Пароль:

Запомнить
Восстановление пароля

Зарегистрироваться

Наше сообщество:

Форум

Галерея
       Все работы по рейтингу
       Все новые работы
       Последние комментарии

Конкурсы
       Ежедневный
       На баннер (прием работ)
       Повтори
       Художественный
       Модель для сборки

Гостевая

Радио

RSSНовости Blender
Последние сообщения форума

Добавить новость
парфюмерияпарфюмерия : Днепропетровск : модели радиомоделирадиомодели модели на радиоуправлении
Сейчас на сайте 9 посетителей:
Игор, MORee.?!) и 7 гостей

Обсуждаемые темы:

Уголок юного музыканта.) (MORee.?!))
Linux (5araon)
Болталка (Lanuhum)
SILICONE-2 (игра разрабатывается) (Дима Кива)
W.I.P. newman (newman)
Конкурсы от Lanuhum (Lanuhum)
Пожелания и предложения Blender 2.46 (Илья Джордан)
motion blur для анимации (Foma_Kinyaev)
Ежедневный Конкурс моделирования в Blender (Илья Джордан)
Blender 2.5 Materials and Textures Cookbook (Lanuhum)
Вопросы новичков и ответы (newman)
Рисование (XDev)
WIP by ПыщПыщ (ПыщПыщ)
Анекдоты (DukeNukem2005)
Помощь с управлением blender (SWaP)
Blender Foundation - News, Announcements & Another (nazyk950)

Работа дня:

Em
Ежедневный конкурс моделирования

Новые работы в галерее:

Автор: M_Rodionov

Автор: Sever

Автор: zloy_tux

Автоматический полив

Лекарственные травы

Прически и стрижки  

Альянс точного моделестроения

Главная » Форум » Обо всем » Альянс точного моделестроения

Сообщений 173, на страницах: 1 2 3 6 10 11
добавить сообщение
viewnosh
пользователь
viewnosh
Рейтинг: +100

09 ноября 2010 в 00:53Рейтинг: 0    0    0

Неужели кто-то думает использовать blender профессионально (т.е. зарабатывая) в машиностроении?

Предлагаю не забывать глобальную красную линию сайта - свободное ПО! Конечно-же если бюджет проекта десятки тонн бумажек цвета гниющего сена, и это не отдельные эпизоды Вашего бытия - то не воспользоваться автокадом или компасом или им подобным проприетарным опусам было бы просто выпендрёжем. Но когда заказ на жалкие сотни, пусть даже на пару-тройку тон подвернулся чтобы лишь слегка расцветить серость будней, а скачать пилюлю для здоровья не позволяют религиозные убеждения, то тема весьма полезна и познавательна. И что радует - круг использования расширяется!
nocom! А можно чуть поподробнее о связи Блендера с Инкскапом через VRM. А то я, как конструктор с 1981года, покопался с экспортом-импортом и ниччего не понял. Версия у меня 2.49b
И ещё - кто-нибудь пытался для этих целей использовать жирный карандаш, есть ли для него прямые линии и прочие примитивы, можно ли им обводить модель с привязкой, выводить обводку на отдельный слой а дапее - см.выше?

viewnosh
пользователь
viewnosh

09 ноября 2010 в 01:07Рейтинг: 0    0    0

3D там возможно лишнее

Так в этом-то и ссуть фокуса - сляпать 3d, прокрутить-провертеть с мыслимых и немыслимых сторон (например засунув камеру внутрь или привязав её к какой-то бегающей железячке), отрендярить во всей красе и лишь затем заняться таким до гнусности скучным делом как деталировка, при этом не выходя из этой же программы - вот моя хронически несбывающаяся мечта! Я правильно понял цель форума? Поправьте и дополните...

Kausica
линуксоид
Kausica
Рейтинг: +771

6

09 ноября 2010 в 03:25Рейтинг: 0    0    0

> Я правильно понял цель форума?
Да. Всё в одном флаконе. :)

ZZZubec
спонсор
ZZZubec
Рейтинг: +477

09 ноября 2010 в 05:10Рейтинг: 0    0    0

А можно реальный пример того что вы хотите (хотя бы простой) и того что должно получится. я на досуге посмотрю на сколько это сложно.
скрипты творят чудеса, сразу конечно всё нельзя сделать, но потихоньку превратить мечту в реальность вполне возможно.

ЗЫ: можно архивом...

MikeB_
позитив
MikeB_
Рейтинг: +333

09 ноября 2010 в 07:39Рейтинг: 1    1    0

> Так в этом-то и ссуть фокуса - сляпать 3d, прокрутить-провертеть с мыслимых и немыслимых сторон (например засунув камеру внутрь или привязав её к какой-то бегающей железячке), отрендярить во всей красе и лишь затем заняться таким до гнусности скучным делом как деталировка, при этом не выходя из этой же программы - вот моя хронически несбывающаяся мечта! Я правильно понял цель форума? Поправьте и дополните...
Так вот в нашей скучной реальности иногда времени нет сляпать 3D (хотя это неправильно), подавай сразу рабочую документацию (тем более у нас пока бумажный документооборот процветает). И приходится это 3D в голове вертеть.
Я ещё не достаточно хорошо изучил Blender (может есть скрипты или их написать можно), но принципы построения модели в SolidWorks совершенно другие, там рисуешь сечение например, задаёшь ему точные размеры, которые можно всегда быстро промерить, вытягиваешь, выделяешь ребра и добавляешь на них скругление, например, или фаску (опять же строго заданного размера)... Потом из этого можно быстро разрез сотворить. Там всё под это заточено. А вот рендерить с фотореализмом как правило никому не нужно.
> Предлагаю не забывать глобальную красную линию сайта - свободное ПО!
А вот это другое дело, я и сам поклонник свободного ПО. В идеале нужно форкнуть Blender и сделать BlenderCAD, хотя сдается мне проще написать с нуля open source 2D-3D CAD (совместимый с Blender). Мечтать так глобально :)

> А то я, как конструктор с 1981года
Блин, а я тут распинаюсь ==[ :)

nocom!
тех-иллюстратор
nocom!
Рейтинг: +134

09 ноября 2010 в 09:44Рейтинг: 2    2    0

> MikeB_: Неужели кто-то думает использовать blender профессионально (т.е. зарабатывая) в машиностроении? ... Остается только техническая иллюстрация и чисто образовательные цели.
> newman: Скажи пару слов о значимости сегмента технической иллюстрации в машиностроении.
> MexaHuk: Техническая иллюстрация в машиностроении - дело хорошее.
Я использую. И именно для технической иллюстрации. :D А техническая иллюстрация - это значимая составляющая современной эксплуатационной документации. На Западе - давно, у нас - с некоторых пор.
Если хотите, корявенькая статья "про это": www.popmech.ru/blogs/post/2947...ya-illyustratsiya-kak-ona-est/

> viewnosh: А можно чуть поподробнее о связи Блендера с Инкскапом через VRM?
VRM - это не экспортер, это векторный рендерер ( http://vrm.ao2.it/). Связь через вывод в *.SVG. Качество картинки, правда, оставляет желать лучшего - рисуются все видимые полигоны и придется чистить.

> MikeB_: Я ещё не достаточно хорошо изучил Blender, но принципы построения модели в SolidWorks совершенно другие
Верно, я бы даже сказал: абсолютно другие. Полигональные движки, подобные блендеровскому, использовались в САПР лет 30 назад, по причинам слабого машинного парка, да и то, скорее в экспериментальных целях. Позднее такие движки получили развитие именно в художественном моделировании и визуализации - и приемы работы иные, и сглаживание решает проблему "граненых стаканов". Нынешние же 3D CAD имеют несколько принципиальных особенностей:
1. исчерпывающий набор инструментов для точных построений - все, что нужно конструктору есть, и изначально заточено именно под его деятельность.
2. параметризация - любой размер можно изменить без разрушения модели.
3. точное описание поверхностей с помощью уравнений - в отличие от Блендера цилиндр там именно цилиндр, а не призма.
4. тесселяция - механизм, расчитывающий по уравнениям полигональную сетку для текущих нужд (вывод на экран, на расчет, в ЧПУ)

В силу этих отличий, Блендер не может служить софтом для проектирования. А вот в связке с CAD - напротив, может принести немало пользы (Например: store.ascon.ru/catalog/program...php?ID=33976&progdesc=long - слабенькая библиотека к Компасу для визуализации за бешенные тыщи!).

P.S. Инженер-конструктор (машиностроение) тоже с 2001 года. Технический иллюстратор - с 2008 г.

ZZZubec
спонсор
ZZZubec

09 ноября 2010 в 11:15Рейтинг: 0    0    0

Куда же подевалась ваша смекалка, господа?
Вот я даже не инженер...
Пользуйтесь на здоровье :0)

Прикреплен файл: 09.11.2010 14-07-55.mp4

MikeB_
позитив
MikeB_
Рейтинг: +333

09 ноября 2010 в 11:19Рейтинг: 0    0    0

nocom!
> Я использую. И именно для технической иллюстрации.
Ну с этим в Blender вполне справится. Тогда вопросов по формулировке названия темы больше не имею.

ZZZubec
спонсор
ZZZubec

09 ноября 2010 в 11:22Рейтинг: 1    1    0

ссылка для просмотра онлайн http://vimeo.com/16649736
и это лишь малая часть того что можно сделать, как например: перемещаемые стены, внедрение архитектурных строений прямо в стену (вроде фасада), окна (уже были), двери, да что угодно. путем маленького манипулирования.
А имея базу объектов уже готовых к применению, будет даже удобнее Архикада (ArchiCaD). Ну а про рендер и говорить нечего, он будет в 100 раз лучше.

По поводу чертежей, я уже говорил. скиньте файлик, посмотрю как помочь вашей беде. Я так понимаю надо 3Д разрезать на этажи, и приписать размер. В архивчик залейте примитив здания и чертеж этого здания.

viewnosh
пользователь
viewnosh

09 ноября 2010 в 16:39Рейтинг: 0    0    0

Итак, братья по разуму, проедлагаю для начала (с подачи уважаемого ZZZubec'a) перейти непосредственно к делу путём формулировки предельно ясных простейших задач, последовательное решение и объединение которых неуклонно приведйт к превращению блендера в мощнейшую и полноценную CAD-программу:
Задача 1 (или техзадание для программёра) - тестовый куб в режиме редактирования выводим в режим Crease Pensil. И здесь мы видим, что толщина линий предусматривает и цифровой ввод тоже!!! Задача состоит в том, чтобы в свободном месте ниже кнопки Thichness встроить кнопку Add primitiv (название пока условно), которая при нажатии разворачивается в диалог:прямая линия (точнее - отрезок); круг;сплайн (потом при развитии добавим элипс, дугу и прочие примитивы, но потом) Для начала прорабатывается примитив "прямая линия":
- Вариант первый: прямая проводится мыщкой от и до произвольных точек отдельного слоя Crease Pensil
- Вариант второй:первая точка "цепляется" за одну верщину куба и при передвижении нажатой мыши "хватает" за другую вершину (но всё это в слое Crease Pensil).
Проведенная выделенная прямая(предусмотреть возможность её выделения в вышеназванном слое)при нажатии N должна иметь панель свойств с данными - координаты начала и конца её с возможностью их изменения в этой панели, Координаты должны быть в 2D на плоскости слоя Crease Pensil. Введение новых координат должно , есссно, отразиться на положении выделенного отрезка прямой.
Если эта задачка разрешится, то всё остальное тоже получится, но потом...
К своему стыду, как бывший "Командир производства" я на данном этапе кроме постановки задачи больше ничем не могу. Жду решения или обоснования невозможности решения. В последнем случае форум можно закрыть...

try_out
путешественник
try_out
Рейтинг: +809

09 ноября 2010 в 17:04Рейтинг: 1    1    0

> ...решение и объединение которых неуклонно приведйт к превращению блендера в мощнейшую и полноценную CAD-программу

Опять двадцать пять ==[ Снова превращение Blender в CAD. Такая тема уже есть, и там достаточно ясно дали понять, что Blender и CAD это разные вещи. Практически несовместимые. Blender для других задач, пора бы понять это.
Почему бы не начать Word, например, превращать в CAD? Ну или Notepad?

try_out
путешественник
try_out
Рейтинг: +809

09 ноября 2010 в 17:11Рейтинг: 1    2    0

А может, давайте меня в CAD превратим? Прикрутим мне пару менюшек, образмерим, параметризуем?

ZZZubec
спонсор
ZZZubec

09 ноября 2010 в 17:31Рейтинг: 0    0    0

Значит, viewnosh. вот есть уже цель ковыряний.
вариант №2 (будем считать что второй приемлемый вариант):я предполагал немного по другому, создаем 3д, потом с помощью экспорта получаем svg со всеми нужными чертежами.
а так как с чертежами я не работал, я и предлагал на них взглянуть. на настоящий, ГОСТовский 8)

В общем, вопрос: устроит любой вариант из двух?
твой просто немного сложнее, потому как сейчас я не распологаю мыслями как это можно сделать. Но не значит что его надо отбросить, наоборот. Нужно сейчас выбрать тот что будет удобен всем. И потихоньку идти к его реализации.

Если это не то что планировалось обсуждать, я перееду в старую ветку. :D Не вопрос, как говорится.

newman
отзывчивый
newman
Рейтинг: +705

09 ноября 2010 в 17:47Рейтинг: 0    1    0

viewnosh
>В последнем случае форум можно закрыть...
Так уж сразу закрыть? А может сначала как *командиру* изучть поле боя. Хотя бы прочитать 19 страниц этой темы:
http://blender3d.org.ua/forum/other/409.html

try_out
Новые люди подходят к реке и с того места где вошли в воду начинают плыть к истоку. А чтобы понять реку надо начинать от устья, но как это им втолковать. Люди ведь так нетерпеливы...
(как насчёт бленд файла поршня?)

ZZZubec
спонсор
ZZZubec

09 ноября 2010 в 17:54Рейтинг: 0    0    0

> как насчёт бленд файла поршня?
если ты мне, то выкладывай. главное, наличие чертежа. 8)

viewnosh
пользователь
viewnosh

09 ноября 2010 в 18:14Рейтинг: 0    0    0

Уважаемый ZZZubec! Да на данном этапе никакие Госты не нужны - ибо это условности из примитивов!Надо попытаться (для начала) заставить карандаш сделать прямую линию в плоскости его слоя с заданными (мышкой или цифрами) параметрами. То есть, грубо говоря присобачить к курсору виртуальную линейку, или по-научному задать ограничения на начало отрезка, его конец и линия между этими точками должна быть математически прямой, т.е. с нулевой кривизной, не зависимо как тряслись руки на мышке.Если эту линию можно будет проводить, копировать, изменять длину, толщину и направление, ну и стирать, естессно, то всё остальное будет простым следствием из первого с соответствующими математике очередного примитива дополнениями и изменениями.
А второй вариант - это просто добавление "привязки" к первому.
К сожалению, сейчас линии карандашем проводятся без "линейки", не имеют свойств копирования и изменяемых цифрами кординат. Т.е. предлагается спрограммировать "преодоление" стены из 3D в 2D.На этом фокусе и держится автокад, компас и прочие платные CAD'ы. Насколько я знаю эта фишка в существующих свободных программах не внедрена! В Блендере 3D полноценно, а слой 2D (без вывода на рендер)представлен только кривульками Crease Pensil. Задача сделать их прямыми и независимыми друг от друга. Я не могу эту задачу сформулировать проще - проще будет только точка (с координатами в 2д)
Т.е. главная задача - нарисовать прямую линию (отрезок) в плоскости отдельного слоя Crease Pensil. Все остальные задачи - производные от этой. Успехов! Тексты неудавшихся попыток тоже будут интересны (но с коментами, желательно).

Сообщений 173, на страницах: 1 2 3 6 10 11
добавить сообщение
© 2007-2012 Юлия Корбут, некоторые права соблюдены.
© 2007-2012 Julia Korbut, some rights reserved.