09 ноября 2010 в 09:44Рейтинг: 2
2
0
> MikeB_: Неужели кто-то думает использовать blender профессионально (т.е. зарабатывая) в машиностроении? ... Остается только техническая иллюстрация и чисто образовательные цели.
> newman: Скажи пару слов о значимости сегмента технической иллюстрации в машиностроении.
> MexaHuk: Техническая иллюстрация в машиностроении - дело хорошее.
Я использую. И именно для технической иллюстрации.

А техническая иллюстрация - это значимая составляющая современной эксплуатационной документации. На Западе - давно, у нас - с некоторых пор.
Если хотите, корявенькая статья "про это":
> viewnosh: А можно чуть поподробнее о связи Блендера с Инкскапом через VRM?
VRM - это не экспортер, это векторный рендерер ( Связь через вывод в *.SVG. Качество картинки, правда, оставляет желать лучшего - рисуются все видимые полигоны и придется чистить.
> MikeB_: Я ещё не достаточно хорошо изучил Blender, но принципы построения модели в SolidWorks совершенно другие
Верно, я бы даже сказал: абсолютно другие. Полигональные движки, подобные блендеровскому, использовались в САПР лет 30 назад, по причинам слабого машинного парка, да и то, скорее в экспериментальных целях. Позднее такие движки получили развитие именно в художественном моделировании и визуализации - и приемы работы иные, и сглаживание решает проблему "граненых стаканов". Нынешние же 3D CAD имеют несколько принципиальных особенностей:
1. исчерпывающий набор инструментов для точных построений - все, что нужно конструктору есть, и изначально заточено именно под его деятельность.
2. параметризация - любой размер можно изменить без разрушения модели.
3. точное описание поверхностей с помощью уравнений - в отличие от Блендера цилиндр там именно цилиндр, а не призма.
4. тесселяция - механизм, расчитывающий по уравнениям полигональную сетку для текущих нужд (вывод на экран, на расчет, в ЧПУ)
В силу этих отличий, Блендер не может служить софтом для проектирования. А вот в связке с CAD - напротив, может принести немало пользы (Например: - слабенькая библиотека к Компасу для визуализации за бешенные тыщи!).
P.S. Инженер-конструктор (машиностроение) тоже с 2001 года. Технический иллюстратор - с 2008 г.