BlenderУкраина
Главная
Новости
Статьи
Уроки
Файлы
Ссылки
Форум
Галерея
Конкурсы

• Поиск по сайту

Логин:

Пароль:

Запомнить
Восстановление пароля

Зарегистрироваться

Наше сообщество:

Форум

Галерея
       Все работы по рейтингу
       Все новые работы
       Последние комментарии

Конкурсы
       Ежедневный
       На баннер
       Повтори
       Художественный

Гостевая

Радио

RSSНовости Blender
Последние сообщения форума

Добавить новость
парфюмерияпарфюмерия : Днепропетровск : модели радиомоделирадиомодели модели на радиоуправлении
Сейчас на сайте 55 посетителей:
ExeQt0r, Dead, Ruslo, neXus, Huruffus, denis8424, RADIST-IX, try_out, Masara, olkeyn, Bug-o-User, suomi, Anonimous, FroST, kuflash и 40 гостей

Обсуждаемые темы:

Проблема с холстом в MyPaint (Ruslo)
Может коллективно, на конкурсной, основе создадим игру? (INFERNAL)
Вопрос(ы) по созданию игр (INFERNAL)
WIP от MageasteR (Foma_Kinyaev)
Анекдоты (gibson1980)
W.I.P. Uriy (Uriy)
Вопросы новичков и ответы (newman)
Другие 3D редакторы (Иван П.)
Linux (Ruslo)
W.I.P. от Indigo (Indigo)
W.I.P ЖенькиАзарова (ЖенькаАзаров)
WIP suomi (Kausica)
Lux Render (SATtva)
Мультфильм "Ничего страшного!" (ExeQt0r)
Ежедневный Конкурс моделирования в Blender (Juliya)
WIP_Alexandr15 (Alexandr15)

Работа дня:

Кузнец
Ежедневный конкурс моделирования

Новые работы в галерее:

Автор: Dead

Автор: ~Rikkudo~

Автор: toSter

Автоматический полив

Лекарственные травы

Прически и стрижки  

Как скомпилировать Блендер

Главная » Форум » Сложные вопросы » Как скомпилировать Блендер

Сообщений 94, на страницах: 1 2 3 4 5 6
добавить сообщение
Lost_Flint
пингвинятко
Lost_Flint
Рейтинг: +1

29 мая 2009 в 08:51Рейтинг: 0    0    0

brothermechanic, выложи текст ошибки, а лучше полный лог ./configure && make && make install
кстати, make не устанавливает, а только собирает. Устанавливает (копирует файлы в системные директории) make install.

debian/rules:
Источник: http://www.debian.org/doc/debian-policy/ch-source.html

Перевод од доброго дядьки (меня то бишь ;) ):
1)Файл должен быть исполняемым Мейкфайлом и содержать инструкции по сборке исходного кода в бинарники.
2)Начинаться должен с #!/usr/bin make -f
3)Поскольку сборка - автоматизированный процесс, то скрипт не должен содержать интерактивных комманд. То есть не должно быть никакого участия/ввода пользователя при сборке.
4)Минимальные необходимые цели сборки - clean, binary, binary-arch, binary-indep и build.
(мой комментарий)
clean должен очищать дерево каталогов от любых продуктов сборки (исполняемых файлов и т.п.)
build - конфигурировать и собирать пакет. Не должен делать ничего, что может потребовать прав рута. Может вызывать цель clean перед началом своей работы. Если мейфайл написан кривыми руками, или же конфигурирование и сборка занимает длительное время, то может понадобиться touch build в конце, чтобы при повторной сборке не собиралось всё приложение полностью, а только изменённые файлы.

А сейчас я вынужден бежать сдавать экзы (иначе меня отчислят), поэтому в кратце.
бинари, бинари-арч, бинари-индеп опциональны и производят сборку архитектурно-зависимых и независимых компонентов соответственно. Эти цели могут требовать права рута.

Сори, убегаю.

brothermechanic
пользователь
brothermechanic
Рейтинг: +14

29 мая 2009 в 19:43Рейтинг: 0    0    0

Lost_Flint,
спасибо большое.
Мне даже немного неловко.
Но, вынужден огорчить, я эту инфу читал еще когда месяц назад собирал первый свой пакет GIMP-а, но все равно спасибо за добрую душу.
А че сам не на Дебиане?

И еще, как этот лог скопировать, он же непомещается в терминал?

2Lanuhum.
Оказывается синелерра не знает даже русских букафф,
а так сейчас кручу "продукт собственной сборки" (собралась отлично, даже при установке доустанавливает недостающие элементы (пакеты)), наверно это самое крутое OPEN SOURSE для видео.

Lost_Flint
пингвинятко
Lost_Flint

29 мая 2009 в 22:02Рейтинг: 0    0    0

А у меня с синелеррой не срослось с первого раза - как-то не в пёр в интерфейс сразу, а времени не было разбираться.

Оно походу самое крутое, и как писали в LFT (Linux Format), не помню номера, его широко используют даже в Голливуде. Не буду кричать, что Коламбиа Пикчерз, но и обратного утверждать не могу, история умалчивает.

Лог ты можешь сохранить например, перенапривив вывод в файл. То есть для каждой комманды делаешь так:
./configure --prefix=blahblahblah > configure.txt
make > make.txt
sudo make install > make_install.txt

Можно и весь лог в один файл сохранять, тогда используешь двойную стрелку (она означает дописать в конец, когда одинарная перезапишет содержимое):
./configure > log.txt (здесь мы запишем с перезапись, т.е. если файл содержит мусор от старых попыток, это нам не повредит)
make >> log.txt
sudo make install >> log.txt

можно и в одну строчку: sudo bash -c "./configure && make && make install" > log.txt

Слушай, я поздно подключился к разговору. Расскажи, что именно ты делаешь, и с какими целями?
Как я понимаю, ты хочешь собрать .deb-пакет, который будет фетчить (скачивать) блендера из SVN и устанавливать. В таком случае, я думаю нужно не с нуля писать, а существующий (из репозитория дистрибутива) подправить. там, как я понял, в debian/rules есть цель fetch, так что этот процесс можно автоматизировать.

А не на дебиане я потому что уже на Gentoo. И я счастлив - практически всё собирается из исходников, оптимизируется в этом процессе под мою архитектуру, что даёт прирост производительности, плюс установлен только тот нужный минимум, который мне нужен. А Линупсы в этом плане едва ли лучше виндов - когда много библиотек установлено в системе, тормоза имеют место быть. Ну и плюс - я люблю разбираться в недрах системы, это хорошо соотносится с моей профессией - всё-таки я прежде всего программист.
Кстати, у жены на ноутбуке стоит OpenSuSe (после того как Mandriva 2009 убила своими глюками. Пользовал с версии 2005, и с каждым годом всё только хуже), и там по непонятной мне причине тормозит фаерфокс. И я пока не могу понять, в чём причина. В Gentoo подобных проблем не возникало.

p.s. буду благодарен, если поделишься ссылками на хорошие материалы по Cinelerra. На любом языке=)

Lanuhum
отшельник
Lanuhum
Рейтинг: +275

30 мая 2009 в 12:15Рейтинг: 0    0    0

Lost_Flint, у меня новые дистры не работают никакие с тех пор, как я там драйвера начну устанавливать пропри nvidia. Старые к тем ядрам не идут, а, новые, видать, с карточкой не дружат, поэтому тоже у меня Суся 11. Я подключил, правда, factory и обновил кеды до 4.1.3. Так вот firefox и у меня глючил. Вчера взял и в Yast поставил стрелку на обновление этого браузера. Обновился, и, вроде пока нормально...

Lost_Flint
пингвинятко
Lost_Flint

30 мая 2009 в 15:07Рейтинг: 0    0    0

Хм... Спасибо за инфу. Попробую.
p.s. По идее дистр от ядра не должен особо зависеть.

bdancer
активист
bdancer

30 мая 2009 в 15:31Рейтинг: 0    0    0

brothermechan
Не пойму в чем проблема. Скачай src deb пакет и возьми оттуда правила.

Lanuhum
отшельник
Lanuhum

30 мая 2009 в 16:12Рейтинг: 0    0    0

Lost_Flint, извиняюсь :o , ни factory, а репо 11.1 . В factory kde4.2 - не захотело ставиться. Это на тот случай, если придёт в голову себе обновить...Обновил и отключил, а то тоже проблемы возникают при установке пакетов.

bdancer
активист
bdancer

30 мая 2009 в 20:00Рейтинг: 0    0    0

brothermechan
Оказывается, все вообще просто.
Собираем Блендер scons'ом например в ~/tmp/blender-2.49
Далее:
cd ~/tmp/blender-2.49
mkdir usr
mkdir DEBIAN
cd DEBIAN
touch control

vim control
Пишем что-то типа этого (взято из apt-cache show blender) и подправлено:
Package: blender
Priority: optional
Maintainer: NAME
Architecture: amd64
Version: 2.49.0
Depends: libalut0 (>= 1.1.0-1), libavcodec52 (>= 3:0.svn20090128-1) | libavcodec-unstripped-52 (>= 3:0.svn20090128-1), libavformat52 (>= 3:0.svn20090128-1) | libavformat-unstripped-52 (>= 3:0.svn20090128-1), libavutil49 (>= 3:0.svn20090128-1) | libavutil-unstripped-49 (>= 3:0.svn20090128-1), libc6 (>= 2.7), libdc1394-22, libfreetype6 (>= 2.3.5), libftgl2 (>= 2.1.3~rc5), libgcc1 (>= 1:4.1.1), libgettextpo0, libgl1-mesa-glx | libgl1, libglu1-mesa | libglu1, libgsm1 (>= 1.0.12), libilmbase6, libjpeg62, libogg0 (>= 1.0rc3), libopenal1, libopenexr6 (>= 1.6.1), libpng12-0 (>= 1.2.13-4), libpython2.6 (>= 2.6), libsdl1.2debian (>= 1.2.10-1), libstdc++6 (>= 4.2.1), libswscale0 (>= 3:0.svn20090128-1) | libswscale-unstripped-0 (>= 3:0.svn20090128-1), libvorbis0a (>= 1.1.2), libvorbisenc2 (>= 1.1.2), libx11-6, libxi6 (>= 2:1.2.0), zlib1g (>= 1:1.1.4), python (<< 2.7), python (>= 2.6), python-support (>= 0.7.1), ttf-dejavu, libtiff4
Description: SOME_INFO
Homepage: SITE_URL
Origin: Ubuntu
Правишь NAME, SOME_INFO, SITE_URL как тебе надо.

Далее распихаем файлы Блендера в ~/tmp/blender-2.49/usr.
Я слелал так:
usr/bin/blender
usr/share/blender/.blender
usr/share/blender/icons
usr/share/blender/plugins
usr/share/doc/blender

В
usr/share/applications/
положил такой blender.desktop:
[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Name=Blender
Comment=3D modeling, animation, rendering and post-production
Exec=blender
Icon=/usr/share/blender/icons/scalable/blender.svg
Terminal=True
Type=Application
Categories=Graphics;3DGraphics;
MimeType=application/x-blender;

Ну и наконец:
cd ~/tmp
dpkg -b blender-2.49 blender-2.49.deb

Теперь можно установить: dpkg -i blender-2.49.deb
И удалить: dpkg -r blender

Lanuhum
отшельник
Lanuhum

30 мая 2009 в 20:34Рейтинг: 0    0    0

Lost_Flint, я тут наткнулся на очень полноценный туториал по cinelerra на испанском:
cvs.cinelerra.org/docs/split_m...anual_es_toc.html#SEC_Contents

Lost_Flint
пингвинятко
Lost_Flint

30 мая 2009 в 21:54Рейтинг: 0    0    0

Lanuhum, спасибо! Эх, жаль что испанский я только планирую учить, а то бы впервые в RL пригодился=)

Lost_Flint
пингвинятко
Lost_Flint

31 мая 2009 в 00:05Рейтинг: 0    0    0

Правда, я не совсем понял, почему ты выбрал испанский %) Там рядом английский же лежит.

Lanuhum
отшельник
Lanuhum

31 мая 2009 в 09:30Рейтинг: 0    0    0

Я ничего не выбирал, я там оказался по ссылкам с яфарая, хотя я вспомнил, что эта документация идёт в комплекте с самой программой, по крайней мере в линуксе, но, она идёт каким-то полуфабрикатом и, чтобы всё это лицезреть, нужно собирать ещё с помощью какой-то, уже не помню,программы.

Lost_Flint
пингвинятко
Lost_Flint

31 мая 2009 в 11:52Рейтинг: 0    0    0

А я вышел на уровень вверх и скачал английскую PDF'ку =D

bdancer
активист
bdancer

31 мая 2009 в 13:10Рейтинг: 0    0    0

Lost_Flint & Lanuhum
Вам не кажется, что топик не об этом?

Lanuhum
отшельник
Lanuhum

31 мая 2009 в 13:47Рейтинг: 0    0    0

bdancer, мне кажется, что топик не об этом. Мне охотно верится, что ты в школе на уроках ни с кем, ни о чём постороннем словом никогда не перемолвился, и все с тебя пример брали и похвальную грамоту тебе вручили. Ну, прости, нас!!! Я тебя понимаю.

Lost_Flint
пингвинятко
Lost_Flint

31 мая 2009 в 16:22Рейтинг: 0    0    0

Расслабьтесь, что за нервы-то?
Если докапываться, то компиляция блендера (топик) не связана также и с созданием .deb-пакета.

Сообщений 94, на страницах: 1 2 3 4 5 6
добавить сообщение
© 2007-2012 Юлия Корбут, некоторые права соблюдены.
© 2007-2012 Julia Korbut, some rights reserved.