18 января 2010 в 03:06Рейтинг: 0
0
0
Пару лет назад читал интервью с маркетологом Интела. Не смотря на то, что человек больше бизнесмен, чем инженер, он смотрел на происходящее весьма трезво. Так вот, он сказал по поводу развития камней так - Сейчас идет процесс наращивания количества ядер. И продлиться он года так до 2015, когда станет очевидным бессмысленность подобной политики. Для Интел это лишь отсрочка, маркетинговый ход, подготавливающий почву для появления на рынке абсолютно новой архитектуры, которая уже зародилась в недрах компании и довольно успешно прошла первые тесты. Что за архитектура - это секрет, но то что она совершит прорыв в перспективах наращивания производительности - несомненно. Проблема же наращивания количества ядер на одном кристалле инженерам интела известна изначально. Чем вы их больше расположите, тем меньше будет прирост, так как сейчас главным тормозом является "бутылочное горлышко" единой шины адресов-данных. Если увеличение количества ядер с 2 до 4 давал прирост 60 - 80% на разных приложениях, то с 4 до 8 - всего 40 - 50%. Предел рентабельности - где то 24 ядра. Дальше все теряет смысл. Особенно будут страдать приложения с интенсивным обменом информацией с видеоподсистемой. Они перестанут чувствовать эффект от увеличения числа ядер уже в ближайшее время. Так что не так все радужно.
18 января 2010 в 14:18Рейтинг: 0
0
0
> Так что не так все радужно.
Ну почему же, как говорится "Мирный кластер в каждый дом".
18 января 2010 в 14:46Рейтинг: 0
0
0
Про пределы кремниевой технологии известно уже давно. И даже известно чем её заменят - оптикой. Так, что, это как бэ не секрет Интела. Один оптический процессор засунет за ремень сотню кремниевых.
18 января 2010 в 15:19Рейтинг: 0
0
0
Ну про оптические технологии, как про перспективные говорят очень давно - квантовые транзисторные элементы уже лет так 20 существуют в лабораториях. Но это только одна из возможных технологий. Чем, к примеру, плоха технология на основе спина электрона? Она по мощнее квантовой то будет и по мельче - а разрабатывается параллельно. Только это все относиться к элементной базе, а я говорил об именно архитектуре кристалла. Не секрет, что в свое время самыми мощными персональными системами в мире были компьютеры от Силикон графикс. Знаменитые Оксиджены в далеком 1990 году показывали производительность, которую РС достигла лишь недавно. А секрет был вовсе не в супер процессорах, а в специальной архитектуре, не имеющей вообще "бутылочных горлышек". Плюс грамотная организация работы системы. В результате время простоя ядер было близко к нулю. А в современных РС ядра простаивают частенько большую часть времени. Ожидая получения или выдачи информации. Самым показательным был эпизод, когда Силикон выпустил дешевую модель на 3 Пне. Этот компьютер обладал примерно на 60% большей производительностью, чем РС на этом же камне - вот результат грамотной архитектуры. Так что под секретом мог подразумеваться и банальный отказ от архаичной и давно изжившей себя архитектуры РС АТ, которая по сути до сих пор живет в современных ПСишках. Ну и последнее. В 1998 году знаменитый Мур заявил, что пределом силиконовой технологии являются 50 Нм. Прошло 10 лет и уже существуют кристаллы по 35 Нм технологии. А сейчас говорят, что и 15 Нм не предел. Так что все изменяется и пределы сдвигаются. Посему мне кажется, что еще долго наши камни будут сделаны из кремния.
18 января 2010 в 15:37Рейтинг: 0
0
0
Долой кремний

Где то я читал что предел кремниевых чипов - 2 нанометра, но кому это надо? Чем ближе к этому пределу - тем больше затрат в давно устаревшую технологию. Опять же большие проблемы с удержанием электронов (которые уже сейчас трудно удерживать) нагрев процессоров и проблема их охлаждения.
18 января 2010 в 18:18Рейтинг: 0
0
0
Такие все специалисты, я прямо не могу...
18 января 2010 в 18:38Рейтинг: 0
0
0
> Такие все специалисты, я прямо не могу...
та пускай похоливарят, похоливарят и перестанут)