16 апреля 2010 в 08:33Рейтинг: 0
0
0
Есть сцена со множеством объектов, которые отбрасывают тень, преломляют свет, отражают и т.д.
И мне нужен рендер только одного объекта из всей сцены, но чтобы влияние всех остальных объектов на этот объект осталось.
16 апреля 2010 в 09:15Рейтинг: 0
0
0
Выделяем источник освещения через ПКМ. Жмакаем F5. Переходим во вкладку "Shadows and Spot". Нажимаем кнопку "OnlyShado"
16 апреля 2010 в 09:22Рейтинг: 0
0
0
Reshetov это вы советуете, как убрать освещение от ламп, оставить только тени.
А нужна возможность выхватить любой один объект из сцены для визуализации, но чтобы влияние остальных объектов на него сохранилось.
Извиняюсь за ребус, надеюсь понятно

Можно так?
16 апреля 2010 в 09:25Рейтинг: 0
0
0
Попробую на примере обрисовать.
Сцена включает столик, на котором стоит стакан. Стакан отбрасывает тень на поверхность стола. Задача: отрендерить стол без стакана, но вот тень от стакана должна остаться на поверхности стола.
И вторая часть. В поверхности стакана слегка отражается стол.
Можно ли отобразить только стакан, но чтобы отражение стола на поверхности стакана осталось?
Т.е. итоговая картинка - стакан на прозрачном фоне с отражением стола.
16 апреля 2010 в 09:31Рейтинг: 0
0
0
Riddik, рендерьте по слоям
16 апреля 2010 в 09:36Рейтинг: 0
0
0
JuffinСпасибо за наводку) Сейчас покапаю в этом направлении.
16 апреля 2010 в 10:48Рейтинг: 0
0
0
Насколько я понял, рендером по слоям можно разбить цвета, тени, свет, фон, но не сами объекты? Разве можно на одном слое отрендерить
часть объектов сцены но при этом включая тени и блики от
всех объектов?
Ведь если вынести объект на другой слой (M - и нужный слой), а затем не включить этот слой в рендер, то в сцене не будет никакого влияние от этого объекта - ни теней, не бликов. А если включить - то хоть тресни, и сам объект будет рендериться - третьего не дано.
Надеюсь, я ошибаюсь?
16 апреля 2010 в 11:20Рейтинг: 0
0
0
Riddik, сначала ренедрите всю сцену со всеми объектами и включенным проходом shadow, затем в другом слое рендера рендерите только те объекты которые вам нужны. В редакторе нодов миксуете тень от первого слоя рендера со вторым слоем.
Но есть еще проще вариант у материала поставить альфу на ноль и поставить галочку Only Cast в Links & Pipeline. это позволит материалу только отбрасывать тень но не принимать.
08 февраля 2011 в 10:42Рейтинг: 0
0
0
Juffin, а можно по-подробнее про слои?

Нужно включить во вкладке Render: Passes -> Shadow, а остальное выключить? Чего-то у меня не получается...
08 февраля 2011 в 13:09Рейтинг: 0
2
2
а че сразу не сказа: "хочу, чтоб стакан не бросал тень на стол"
да какие слои!???7?
просто в свойстах материала СТАКАНА отключи ShadBuf
11 февраля 2011 в 12:22Рейтинг: 0
0
0
Спасибо,
jplifelike! Если сделать фон прозрачным, то тень вместо становится светлее и появляется ненужная "кайма":
В моем случае разница выглядит так:
1)
2)
16 февраля 2011 в 12:45Рейтинг: 0
0
0
Вопрос похожий:
Как сделать так чтобы куб стоящий на плоскости отбрасывал тень, а при рендере был только куб и тень, а плоскость была бы невидимой?
16 февраля 2011 в 14:16Рейтинг: 1
1
0
У материала плоскости включить OnlyShadow (Во вкладке Shaders)
16 февраля 2011 в 17:46Рейтинг: 0
0
0
Спс. У меня Блендер глюканул

не ставил, вот я и решил спросить.