20 сентября 2009 в 18:00Рейтинг: 0
0
0
> Lanuhum, как прикручивают? Как внешний или внутренний? Картинка с povray как-то не впечатлила.
wind, по сравнению с моей предыдущей - это шедевр для меня лично, но сам вижу, что есть дефекты. У меня заточенный blend2pov и, явно недоработанный, но, думаю, стоит им позаниматься, так как он будет в 2.50, как до недавнего времени был яфрей. Думаю, профессионалы там над ним ещё поработают.
20 сентября 2009 в 18:10Рейтинг: 0
0
0
> в помещении должно быть намного светлей
Гм, а действительно, должно быть светло как на картинке с поврей, а лучи как на картинке с люксом.
20 сентября 2009 в 18:20Рейтинг: 0
0
0
Над лучами, по-моему я накосячил - врубил семплы. Тени от солнца неразмытые вроде как должны быть. Попробую ещё раз.
20 сентября 2009 в 18:31Рейтинг: 0
0
0
> А в люксе можно сделать объёмный свет? Чтобы были видимы лучи, падающие из верхнего окна.
Можно, но на bidirectional просчитать не удастся (пока не поддерживает активную среду), а path будет считать несколько суток. Ждём SSS и активную среду, совместимые с bidir, после выхода финальной 0.6.
> SATtva, не стану утверждать, но мне кажется, что при таком количестве окон и сумарной их площади (тем более два окна смотрят прямо в небо на солнце) , да ещё стеклянные двери огромные,в помещении должно быть намного светлей.
Степень засветки кадра регулируется экспозицией, ИСО и ф-стопом. Я пересветы не люблю, если честно, но вот ниже картинка с ф-стоп 7. Вообще Вам так кажется, потому что в реальных условиях глядя в тёмный угол Ваш глаз адаптировался бы к недостатку света, и угол стал бы светлее. Переведя взгляд на светлый участок, он бы вначале неприятно Вас ослепил, но, привыкнув к свету, он бы чуть приглушился, зато в углах появились бы чёрные провалы.
Свет в помещении в основном непрямой, рассеянный. Стены матовые, имитирующие матовую штукатурку (она плохо отражает прямые лучи, но сильно их рассеивает). Вообще учитывая родословную Люкса (выросшего из научного проекта PBRT), я бы принимал его за эталон.
Прикреплено изображение (нажмите, чтобы увеличить):
20 сентября 2009 в 18:53Рейтинг: 0
0
0
А Indigo уже не эталон?

И помоему в индиго лучи солнца более тёплого, желтого цвета. В люксе они кажутся холодноватыми.
20 сентября 2009 в 18:59Рейтинг: 0
0
0
SATtva,скажи,пожалуйста,сколько ядер и сколько они считали?
try_out, этот-же вопрос ,пожалуйста
Еще бы время ROV-Ray..
20 сентября 2009 в 19:10Рейтинг: 0
0
0
> А Indigo уже не эталон?
Индиго никогда не был эталоном. Когда отрендерю на нём, увидите отличия (возможно). В некоторых пограничных случаях из-за своих диких оптимизаций он даёт отклонения.
Ещё раз подчеркну: с точки зрения физики наиболее точными на сегодня рендерами являются Люкс и Радиэнс (к сожалению, не развиваемый). Оба вышли из *научного* проекта PBRT (www.pbrt.org). На основе этого проекта и одноимённой книги в университетах учат оптике и принципам компьютерного построения изображений 3d-сцен.
> И помоему в индиго лучи солнца более тёплого, желтого цвета. В люксе они кажутся холодноватыми.
Это вообще к рендеру отношения не имеет. Цвет солнечного света определяется высотой солнца от горизонта и плотностью атмосферной дымки.
> SATtva,скажи,пожалуйста,сколько ядер и сколько они считали?
Две AMD-машины (1.6 и 2.6 ГГц), по два ядра каждая, продолжительность порядка 12 часов. На аналогичных интелах было бы раза в два меньше: у AMD довольно хилый кэш.
20 сентября 2009 в 19:50Рейтинг: 0
0
0
Хм, заинтересовался...
Два вопроса:
- BI с обработкой нодами корректно использовать?
- Наверное тема была бы гораздо полезнее, если б к картинке прилаживался архив с настройками!
20 сентября 2009 в 20:20Рейтинг: 0
0
0
Рендерилось минут 15, точно не засекал. У меня ноут с AMD Turion 64 X2 Mobile, 800 Мгц.
20 сентября 2009 в 20:43Рейтинг: 0
0
0
Спасибо.
Помечтаем-Некто(а вдруг-Lanuhum ?)свяжет Блендер и CUDA,и будем мы рендерить
в реальном времени..
20 сентября 2009 в 21:22Рейтинг: 0
0
0
O.din13, интернал с нодами интересно бы глянуть. Насчет настроек ты прав, пожалуй.
20 сентября 2009 в 21:30Рейтинг: 0
0
0
Вообще из теста я понял, что яфа ненамного уступает точным движкам, если еще поэкспериментировать с материалами. Зато скорость на порядок выше. Сутки рендерить мне никто не позволит, даже если качество будет сумасшедшее.
20 сентября 2009 в 21:31Рейтинг: 0
0
0
> Наверное тема была бы гораздо полезнее, если б к картинке прилаживался архив с настройками!
Настройки сохраняются в бленде апщето. За Яфарей и Поврей не скажу, но насчёт Интернала, Индиги и Люкса гарантирую.
> Помечтаем-Некто(а вдруг-Lanuhum ?)свяжет Блендер и CUDA,и будем мы рендерить в реальном времени
На Интернале и Яфе -- возможно. На Индиге и Люксе -- никогда. Не потому, что требует много ресурсов, а потому, что их алгоритмы портировать на Куду практически невозможно. Есть и некоторые аппаратные архитектурные ограничения.
20 сентября 2009 в 21:38Рейтинг: 0
0
0
> Вообще из теста я понял, что яфа ненамного уступает точным движкам, если еще поэкспериментировать с материалами. Зато скорость на порядок выше.
Могу назвать Вам дюжину причин, почему это не так, и примерно столько же, почему Вы правы.

Всё зависит от того, какая цель преследуется, какие аппаратные, финансовые и временнЫе ограничения имеют место. Как я тут постоянно пытаюсь всем донести, рендер (даже физически точный) -- это не серебряная пуля, решающая все стоящие перед тридэшником задачи. Это всего лишь инструмент. Им можно пользоваться хорошо, а можно хреново (в галерее достаточно работ, демонстрирующих оба края спектра). Хороший тридэшник выбирает этот инструмент согласно задаче, своим навыкам и стоящим ограничениям, перечисленным выше. Плохой берёт, что попало, считая, что это "крууутААААА", и всё равно делает говно.
Вот такая суровая проза жизни.
20 сентября 2009 в 21:46Рейтинг: 0
0
0
> Я пересветы не люблю, если честно, но вот ниже картинка с ф-стоп 7.
А мне нравится. Красиво. А поврей в отставку пошёл. У него почему-то свет из окон собирается в пучок при включении фотонов. Только если стёкла повыбивать, тогда нормально. Однако непонятно, почему суперрендерер остался неприбранным к рукам каким-нибудь монстром графики типа Аутодеск, а держится на свободе в руках коллектива энтузиастов?
> Помечтаем-Некто(а вдруг-Lanuhum ?)
Для меня это всё тёмный лес и не выбраться из него. Что такое CUDA, что такое рендер в реальном времени. Вообще, не люблю рендерить долго, у меня не хватает терпения в Люксе шар стеклянный отрендерить, не говоря уже о серьёзной сцене. Так и не увидел красоты.

Запустил ещё в том файле, что выложил, Aqsis. Выкладывать шедевр не стал, нужно тоже в настройках материалов ковыряться: воды в ванне нет, обезьяна прозрачная, зеркало чёрное, окна свет не пропускают. А двери пропускают свет, но почти совсем - их еле видно
20 сентября 2009 в 21:51Рейтинг: 0
0
0
> Настройки сохраняются в бленде апщето.
Просто замени "архив" на "бленд":
- Наверное тема была бы гораздо полезнее, если б к картинке прилаживался архив/бленд с настройками!