03 декабря 2011 в 10:43Рейтинг: 0
0
0
Есть материал и модель (для экспорта в NeoAxis). Движок понимает только развертки. Мне нужно создать развертку, уже наложенной текстуры на модель. Who can help me?
03 декабря 2011 в 11:22Рейтинг: 0
0
0
NeoAxis? а БлендерУкраина причем тут
03 декабря 2011 в 11:50Рейтинг: 0
2
0
1. Заходим в режим редактирования, размечаем швы (Mark Seam).
2. Нажимаем U и делаем развёртку.
3. В окошке UV/Image Editor, там где наша развёртка, создаём новый файл - Image > New.
4. Идем в раздел Render (F10), открываем закладку Bake, нажимаем кнопку Texture и отжимаем все остальные.
5. Жмём Bake.
6. Готовая текстура накладывается на развёртку в окошке UV/Image Editor. Сохраняем этот файл.
7. Назначаем в качестве текстуры созданный файл и задаём тип маппинга UV.
Инструкцию скопировал из своих старых заметок, так что в 2.6 что-то может отличаться. Но принцип тот же.
03 декабря 2011 в 12:09Рейтинг: 0
0
0
Попробовал в 2.6 - всё работает практически также. Только перед запеканием надо не галку ставить на
texture, а выбрать
texture из списка.
> NeoAxis? а БлендерУкраина причем тут
Я так понимаю, что модель и текстура сделаны в Blender, а потом экспортируются.
03 декабря 2011 в 12:54Рейтинг: 0
0
0
> Я так понимаю, что модель и текстура сделаны в Blender, а потом экспортируются.
Да именно это я имел в виду!
03 декабря 2011 в 12:59Рейтинг: 1
1
0
try_out - Спасибо! Очень помогли!
11 декабря 2011 в 09:19Рейтинг: 0
0
0
> 7. Назначаем в качестве текстуры созданный файл и задаём тип маппинга UV.
Выбираю тип маппинга UV. И что? И ни фига. Оно теперь всю сохранённую картинку кладёт на каждый фейс
11 декабря 2011 в 09:50Рейтинг: 1
3
0
> Выбираю тип маппинга UV. И что? И ни фига.
Что-то неправильно делаешь. Вот обучалка с картинками в PDF формате.
Прикреплен файл: Earth_unwrap.pdf
11 декабря 2011 в 15:50Рейтинг: 0
0
0
> Что-то неправильно делаешь. Вот обучалка с картинками в PDF формате.
Уважаемый, я этих обучалок уже миллион видел, но, что-то там ни то. Вернее, что-то пропущено везде.
Мне как раз нужно создать несколько текстур для автобуса. Я хочу всё задать ни детализированием, а текстурой. Бамп, стекло - всё хочу текстурой. Но...вот, что у меня получается. А нужно, чтобы я save UV Face Layout, открыл его в гимпе и порисовал на нём и сохранил, а потом в маппинге указал UV и понажимал нужные кнопки nor, alpha и т.д.
Прикреплен файл: bus.blend
11 декабря 2011 в 16:04Рейтинг: 0
0
0
> Уважаемый, я этих обучалок уже миллион видел
Spotlight_kid, если у тебя бардак в голове, нечего других в этом винить. Ты хочешь сделать одно, а обучалку читаешь для совершенно другого.
> А нужно, чтобы я save UV Face Layout, открыл его в гимпе и порисовал на нём и сохранил
Кто тебе мешает сохранить UV/Face Layout и порисовать в нём, интересно? Или тебе для этого ещё одну обучалку написать?
11 декабря 2011 в 16:15Рейтинг: 0
0
0
Spotlight_kid,
открыл я твой автобус. Красивый. Но где развёртка, я не вижу? Ты хоть пытался что-то резать и разворачивать, о читатель миллиона обучалок?
11 декабря 2011 в 16:16Рейтинг: 0
0
0
> если у тебя бардак в голове, нечего других в этом винить.
Кого я виню?
> Или тебе для этого ещё одну обучалку написать?
Наверное, я должен попросить об одолжении?
Какая разница, запечённая текстура или рисованная на UV/Face Layout? Ведут они себя абсолютно одинаково: что одна, что другая укладывается на каждый полигон модели.
Вообще, было бы интересно посмотреть на обучалку, как задать бамп UV текстурой. Я бы сравнил и тогда сказал бы тебе, кто из нас узбек.
11 декабря 2011 в 16:18Рейтинг: 0
0
0
> Ты хоть пытался что-то резать и разворачивать, о читатель миллиона обучалок?
А как по твоему я получил картинку текстуры, если я ничего ни разворачивал?
11 декабря 2011 в 16:28Рейтинг: 0
0
0
Вот в моём файле развёртка присутствует, можешь посмотреть. Ну и порисовать, если сохранишь Layout.
Прикреплен файл: bus1.blend
11 декабря 2011 в 16:33Рейтинг: 0
0
0
> Текстуру-то я вижу, а вот развёртки в файле не нашёл. Должно быть примерно вот такое, чтобы сохранить UV\Face Layout.
Ну, это похоже на путь к разборке.
Я же сделав развёртку файл закрыл, а потом открыл и положил мат с текстурой UV. А так мне ещё больше непонятно. Если я делаю развёртку, то как в этом же файле юзать картинку, если включено TexFace. Если оно включено, то блендер не воспринимает же текстуру извне